Главная » 2016 » Июнь » 6 » Ученые назвали ген, который помогает бросить курить
23:03
Ученые назвали ген, который помогает бросить курить
Американские ученые нашли ген, который помогает избавиться от никотиновой зависимости. Правда, носители этого гена больше других склонны стать жертвами алкоголя и героиновой зависимости. Все эти склонности «прописаны» в определенной вариации гена OPRM1.
Дело в том, что удовольствие, которое испытывает курильщик от сигареты, связано с деятельностью этого гена: он активирует определенные рецепторы, чувствительные к таким веществам, как никотин, спирт и опиаты, в числе которых и героин.
Так называемые мю-опиоидные рецепторы связаны с опиатами, которые в силу естественных процессов вырабатываются мозгом человека. Именно они помогают нам легче переносить боль, справляться со стрессом, эти же вещества вызывают у нас чувство эйфории. Кроме того, те же рецепторы активируются и под воздействием наркотических препаратов – к примеру, героина.
Что касается никотина, он действует на опиоидные рецепторы не напрямую, а через другие нейротрансмиттеры. Сигареты заставляют естественные опиаты, которые вырабатывает мозг, связываться с рецепторами, из-за чего возникает ощущение комфорта и радости.
Для того, чтобы определить роль гена OPRM1 в формировании никотиновой зависимости, а также влияние этого гена на способность курильщика «завязать», ученые провели исследование с участием 22 курящих добровольцев. 10 из подопытных были носителями особой вариации этого гена - A118 G.
Во время серии экспериментов испытуемые курили обычные сигареты, а также безникотиновые сигареты-плацебо. Ученые наблюдали за реакцией мозга добровольцев на курение сигарет с никотином и без. Эксперименты показали, что удовольствие, которое испытывали курильщики, напрямую связано с количеством рецепторов, которые активизировались в процессе курения. При этом важнейшее открытие, которое удалось совершить – это констатация факта, что количество мю-опиоидных рецепторов в мозге человека зависит от вариации гена OPRM1.
Курильщикам с вариацией этого гена A118 G легче бросить курить, они меньше страдают от синдрома никотиновой абстиненции.
Эта вариация гена характерна для 15 – 20% всех людей. Считается, что носители этого гена, помимо меньшей никотиновой зависимости, больше страдают от боли, а также более чувствительны к социальному отчуждению. Кроме того, они отличаются большей тягой к жирной и сладкой пище.
У приматов наличие этого гена вызывает большую материнскую заботу, а также приводит к высокому уровню тревожности у детенышей, если их разлучают с матерью.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.

+7 495 782-78-12






Просмотров: 275 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]