Диагностика наркомании



Процесс постановки диагноза должен включать в себя ряд обязательных этапов: 1. Осмотр и опрос (анамнез), ознакомление с документами: выписки, медицинская карта, судебные или иные бумаги. 2. Лабораторная диагностика: оценка показателей данных анализов. 3. Клиническая диагностика – определение наличия наркотического опьянения, хронической интоксикации либо абстинентного синдрома по соматическим, неврологическим, психопатологическим признакам.
При осмотре и опросе больного следует обращать внимание на его речь, поведение, цвет кожного покрова, покраснение или блеск в глазах, расширение либо сужение зрачков, состояние слизистой в ротовой полости. Проверить вены на следы от уколов.
 Исследование анализов на наркотики в лаборатории способно дать ответ, находится ли в организме человека какое-либо наркотическое вещество, но не всегда – был ли он в состоянии опьянения, потому что разные вещества выводятся из организма за разное время – от пяти часов до трех недель и более. К тому же невозможно сделать вывод о наличии или отсутствии зависимости.
Данные носят скорее прикладной характер. В настоящее время индустрия производства наркотических препаратов приобрела невероятный масштаб. Видов наркотиков сейчас настолько много, а с каждым днем появляются все новые и новые, что их выявление – очень непростая задача.
Необходимы все более современные и совершенные методы диагностики; еще сложнее внедрение и применение таких методов на местах, так как техническое оснащение там, как правило, оставляет желать лучшего, а нужны очень сложные и дорогие устройства. Чаще всего в отечественной практике применяется исследование крови и мочи методами спектрофотометрии, тонкослойной или газожидкостной хроматографии, радиоимунными методами, иммуноферментные анализы – все они позволяют определить присутствие марихуаны, кокаина или героина, других токсических веществ. Также распространен такой способ исследования, как оценка функции ферментов печени.

 На Западе, помимо перечисленных выше способов, используют электронную обработку голоса на предмет нарушения речи из-за алкогольного или наркотического опьянения. Задача ученых создать такое приспособление, которое сможет выявить в кратчайший срок максимально широкий спектр веществ. По причине того, что опасное пристрастие больные до последнего скрывают, ранняя диагностика затруднительна, таким образом, в различные стационары к врачам-наркологам поступают преимущественно пациенты с отравлением. Зачастую это случается из-за передозировки лекарственными средствами: успокоительными, транквилизаторами. Либо передозировка при приеме наркотика. Как правило, производятся препараты в кустарных условиях, и концентрация веществ в готовом продукте неизвестна даже изготовителю. Нередки случаи отравления в целях суицида.  Наркотическое опьянение – это состояние, вызываемое употреблением веществ, оказывающих наркотический эффект, в не лечебных целях с превышением терапевтических дозировок. При значительном превышении дозировки или вследствие личной непереносимости препарата, возникает угроза для жизни.

Наркотическое опьянение можно охарактеризовать его степенью, в зависимости от типа принятого вещества и его количества. Легкую степень нетрудно скрыть, более тяжелые скрыть не представляется возможным. Однако, наличие состояния острой интоксикации (наркотического опьянения) еще не указывает на сформированную наркоманию или токсикоманию, а лишь доказывает факт употребления. Клеймо «наркомания» можно поставить, лишь при наличии психологической зависимости и появлении абстинентного синдрома (как проявление физической зависимости). Абстинентный синдром (лат. abstinentia — воздержание) – появление различных реакций организма (расстройств) после прекращения употребления психоактивного вещества или уменьшения дозы, возникающее у лиц, уже подверженных психологической и физической зависимости. В таких случаях остро необходимо лечение наркотической зависимости или вызов нарколога на дом для снятия ломки.
 Абстинентный синдром принято подразделять на вызываемый алкоголем (по-простому «похмелье», где применяют услугу вывод из запоя на дому), или наркотиками (в народе «ломка» "кумары").
Время появления абстиненции также зависит от вида вещества: быстрее всего при табакокурении - наступает всего через пару часов, больше времени – от шести часов до суток – при употреблении наркотиков опиумной группы. Наименее опасными симптомами можно считать ухудшение настроения и поведенческое расстройство, соматические отклонения и неврологические проблемы, психоз. В самых тяжелых формах существует риск для жизни человека из-за вероятного развития коллапса, сбоев в работе сердечной мышцы. У некоторых больных отмечается возникновение судорожных припадков.


Как подтвердить что человек принимает или принимал наркотики?

 

 

 Если Вы столкнулись с такой проблемой как подозрение в употреблении наркотиков Вашими детьми, родственниками или сотрудниками наш медицинский центр семейной психологии и наркологии проводит психологический анализ, плюс лабораторные исследования биологических жидкостей (моча,кровь) на содержание наркотических веществ. Забор жидкостей для анализа и психологическая работа производится в стационаре или на дому у пациента (подозреваемого), время лабораторного анализа от 5 до 72 часов, процедура 100% анонимна.

Для лиц старше 18 лет необходимо их непосредственное согласие.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 220-43-37