Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Наркозависимость
16:21
Наркозависимость
Больные наркозависимостью остаются важнейшей движущей силой эпидемии ВИЧ / СПИД, и поэтому их отвлечение от инъекционного пути, применение через переключение на пероральные лекарственные формы метадона, бупренорфина и других наркотиков заметно понизит темпы роста этой эпидемии в целом.

Наркозависимость

Количество выявленных ВИЧ-инфицированных среди
наркозависимых лиц, принимающих наркотики инъекционным путем (ИП), остается примерно на постоянном уровне, что подтверждает тезис о стабилизации эпидемии наркотоксикоманий (по крайней мере инъекционных). В то же время, количество выявленных ВИЧ-инфицированных среди лиц, не наркозависимых ИП, стремительно растет, если точнее, то растет в 1,7 раза. Это является ярким свидетельством изменения основного способа передачи ВИЧ-инфекции с инъекционного на половой. Вследствие этого доля ВИЧ-инфицированных наркозависимых лиц, использующих наркотики ИП, среди всех ВИЧ-инфицированных граждан за последние три года уменьшилась в 1,53 раза. Но и эти цифры являются завышенными.

Есть основания полагать, что
наркозависимые лица, принимающие наркотики ИП, обследуются на ВИЧ-инфекцию значительно полнее, чем остальное население. Об этом свидетельствуют расчеты. Из результатов расчетов, сделанных на основании оценок количества наркозависимых лиц, употребляющих инъекционные наркотики систематически, следует, что в течение трех последних лет их обследовали на ВИЧ-инфекцию почти в 5 раз больше, чем остальное население.
Разница по сравнению с остальным населением, однако, почти исчезает, если взять за основу расчетов результаты оценок всех потребителей инъекционных наркотиков страдающих наркотической зависимостью, в том числе таких, которые употребляют наркотики эпизодически. Но формально к потребителям наркотиков относится и тот, кто принял наркотик один раз за всю жизнь. Понятно, что риск инфицирования таких лиц значительно меньше, чем тех, кто употребляет инъекционные наркотики систематически. Кроме того, систематические потребители, по вполне понятным причинам, значительно чаще попадают в круг зрения врачей и обследуются на ВИЧ-инфекцию, чем эпизодические. Поэтому соотношение полноты охвата, о котором говорилось выше, значительно ближе к пятерке, чем к единице.

Итак, при тотальном обследовании всего населения страны доля инъекционных
наркозависимых потребителей наркотиков среди общего числа ВИЧ-инфицированных уменьшится пропорционально полноте обследования соответствующих групп. Даже если программы заместительной терапии наркотиками полностью отвлекут наркозависимых больных от инъекционного употребления «уличных» наркотиков (что само по себе нереально), их общее воздействие на дальнейшее распространение эпидемии ВИЧ-инфекции будет минимальным, поскольку она (эпидемия) уже вышла за пределы популяции больных наркоманией и распространяется теперь преимущественно половым путем.
Абсолютное количество новых случаев заболевания
наркозависимых опийной наркомании (наиболее распространенный вид инъекционной наркомании), начиная с 2001 года, неуклонно уменьшается. Это произошло без внедрения программ заместительной терапии наркотиками, и, возможно, даже благодаря тому, что такие программы не были в свое время введены и не произвели своего «консервирующего» воздействия на ситуацию («пилотные» проекты с использованием наркотика бупренорфина в некоторых областях страны пока не получили достаточных для эпидемиологически значимых изменений масштабов).

С другой стороны сейчас происходят структурные сдвиги в популяции
наркозависимых больных наркотоксикоманией в направлении увеличения удельного веса зависимости от психоактивных веществ неопийной природы. А при неопийных наркоманиях, лечение наркотической зависимости программой заместительной терапии с использованием опиоидов метадона или бупренорфина абсолютно нецелесообразны, поскольку вместо терапевтического замещение «уличного» опиоида медицинским будет происходить формирование тяжелой и новой для данной категории наркозависимых больных опийной (метадоновой или бупренорфиновой) зависимости или полинаркомании.



При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.




Просмотров: 1216 | Добавил: narkolog | Теги: наркозависимость | Рейтинг: 4.0/1