Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Глобальная комиссия ООН предложила легализовать некоторые виды наркотиков
20:19
Глобальная комиссия ООН предложила легализовать некоторые виды наркотиков
Ряд СМИ сообщил, что Глобальная комиссия ООН предложила легализовать  легализовать марихуану для регулирования ее употребления и распространения. Это вызвало резкую реакцию главы ФСКН России Виктора Иванова.
 
"Здесь мы видим яркий пример мощного, могучего нарколобби. Во многом за ними стоит банковская система, которая является одним из бенефициаров торговли наркотиками. Сторонникам легализации я предложил бы летать на самолетах, где пилот употребил наркотики, и ложиться на операционный стол к хирургу, который покурил марихуану", — сказал Иванов РИА Новости.
 
Глава ведомства также сообщил, что Минфин предложил ФСКН направить на реабилитацию наркозависимых деньги, которые выделяются службе на оперативно-разыскную деятельность. "Денег не выделили, есть предложение Минфина снять деньги с оперативно-разыскной деятельности и направить их на лечение наркозависимых", - приводит слова Иванова, который считает такое предложение неправильным и неадекватным, ИТАР-ТАСС.
 
Изначально ФСКН просила выделить на реализацию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов 4 миллиарда рублей, затем сумма была снижена более чем в два раза - до 1,8 миллиарда рублей. Тем не менее, Минфин отказал в выделении средств, мотивируя это тем, что они не были заложены в трехлетнем бюджете.
 
 Глобальная комиссия по вопросам наркополитики под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу призвала к частичной или полной легализации большинства известных видов наркотических веществ. Доклад был представлен в Нью-Йорке. "На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека", — говорится в документе, подготовленном экспертами группы, в которую помимо Кардозу входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Чили. Глобальная комиссия по вопросам наркополитики рассчитывает на то, что ее рекомендации будут приняты на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году.
 
Российские эксперты, однако, разделяют позицию Виктора Иванова. "Наша наркополитика сейчас не предполагает возможности такой легализации. Более того, мы не выходим даже на формат заместительной терапии — то есть использования наркотиков для облегчения жизни наркоманов", — заявил РБК руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.
 
По официальным данным, которыми по сообщению "Эха Москвы", располагает ФСКН, на сегодняшний день в России зарегистрированы около 8 миллионов наркоманов.

www.s-pravdoy.ru
Просмотров: 1369 | Добавил: narkolog | Теги: наркотики | Рейтинг: 3.0/1