Психологическая зависимость

В наше время психологическая зависимость является довольно распространенным явлением, как бы трудно это не было признавать. Сама зависимость выражается в труднопреодолимой тяге к чему-то, это может быть алкоголь, наркотики, пища, просмотр телевидения, интернета или какие-либо другие удовольствия. Также существуют и менее редко встречающиеся, но не менее значимые виды зависимости: трудоголизм, привязанность к человеку, игромания и т.д.

Природу этого явления трудно выделить и объяснить, однако есть несколько предположений.

Нередко основой для психологической зависимости становятся нерешенные проблемы или же неудовлетворенные потребности, внутри человека присутствует конфликт и он испытывает острую нехватку чего-то или кого-то. Удовлетворяя свою потребность, человек получает позитивные ощущения и эмоции, которые, к сожалению, не являются фактическим решением его проблемы, но приносят ощущение спокойствия, расслабления или удовольствия. В такой ситуации у человека возникает тяга вновь отвлечься от своих проблем и неприятностей окунувшись в иллюзорное расслабление, которое ему дарует предмет зависимости. Постепенно человек перестает себя контролировать и отдается неограниченному потреблению или увлечению.

Однако стоит помнить, что зависимость не заполняет пустоту и не решает проблему в сознании человека, она не удовлетворяет действительной нужды, поэтому, в состоянии зависимости не пропадает ощущение недостачи. Такой способ ухода от проблем является неким видом ловушки для сознания и человека в целом. Зависимый человек может даже стать асоциальным или принести вред окружающим людям. Чем больше он пытается ускользнуть от своих проблем, тем больше они накапливаются, а иллюзорное отвлечение лишь больше нагнетает дискомфорт и негативные чувства, для избавления от которых всё чаще и чаще приходится обращаться к предмету зависимости. Из этого не сложно сделать вывод, что зависимость – не есть решение проблемы. Напротив, человеку стоит искать суть проблемы, за которой стоит зависимость и пытаться решить её. В ходе работы над этим зависимость может постепенно исчезнуть.

Зависимые люди играют в опасные игры со своим сознанием

Психологическая зависимость может быть рассмотрена как постоянная борьба с объектом зависимости, где победы быть не может, по определению, ибо проблема, которая мешает, не затрагивается. Психолог Г. Бейтсон выдвинул эту теорию, объясняя поведение алкоголиков, однако же, эта модель прекрасно работает с любым другим видом зависимости.

В тот момент, когда человек сталкивается с появлением зависимости, на неё необходимо отреагировать как на вызов, требующий незамедлительного ответа. Справится можно по-разному. Первый вариант – попытка доказать себе, что зависимость является нормальным поведением и не несет опасности. Второй вариант – доказать себе, что человек сильнее этой зависимости и начать контролировать поведение.

Оба эти варианта являются ловушкой, поскольку они лечат симптомы, но не саму болезнь, или, в нашем случае, проблему, которая реально стоит перед индивидом. Первая позиция, без сомнения, является тупиком, отдавшись своей зависимости человек перестает контролировать свои желания и импульсы, это приводит к тому, что могут появится и другие зависимости или же депрессивные настрои.

Первый и самый важный шаг к решению проблемы - признание её существования. После этого необходимо отстраниться от борьбы и взяться непосредственно за решение проблемы, которая стала причиной возникновения зависимости.





При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


+7 495 220-43-37