Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Дети и наркотики. Случай из жизни.
04:35
Дети и наркотики. Случай из жизни.
Дети и наркотики. Случай из жизни. Каждая женщина, у которой есть дети, мечтает о том, что они вырастут здоровыми, успешными и пытается оградить своих деток от воздействия агрессивного внешнего мира. Но мир вокруг нас далеко несовершенен, и зачастую детки сталкиваются с изнанкой жизни гораздо раньше, чем мы на это рассчитываем.
Моей дочке было около пяти лет, когда она с шокирующей прямотой спросила меня: «Мама, а что такое «наркотики»?» Когда я услышала вопрос, у меня подкосились ноги, и потемнело в глазах. Я сама выросла в семье, где нет алкоголиков и наркоманов, даже на ненормативную лексику был наложен запрет. Но я – провизор по образованию, работала в то время в аптеке, которая располагалась рядом с нашим домом и с детским садом, который посещала моя дочь. Может быть, не все знают, но наркотические вещества в очень небольших дозах входят в состав некоторых препаратов, относящихся к без рецептурному отпуску. Норм отпуска данных препаратов (допустим одна упаковка в руки) нет, и в аптеке могут продать одному человеку достаточно большое количество упаковок. Выпускаются эти лекарства как «скорая помощь», например, при болях различного происхождения. Содержание наркотика в одной таблетке минимально, и если принять одну таблетку, то она быстро, но правда временно облегчит зубную боль и поход к стоматологу будет не таким уж страшным….. Обычно люди покупают подобные препараты в домашнюю аптечку, одной упаковки (10таблеток) хватает на несколько месяцев. Наркоманы же пьют такие таблетки горстями. Со мной делились «опытом», сколько упаковок нужно выпить и чем запить, чтобы получить максимум кайфа…. Моя дочка часто бывала у меня на работе, потому что аптека работает дольше, чем детский сад и ей приходилось коротать со мной рабочую смену, а потом мы вместе с ней шли домой. В свои пять лет ей приходилось иногда видеть наркоманов в состоянии «ломки», когда они уже очень мало похожи на людей…..
Услышать такой вопрос я была не готова, пришлось подбирать нужные слова. Я рассказала ей, что наркотики могут помочь человеку, когда у него что-то сильно болит, и нет возможности немедленно обратиться к врачу. Но если выпить таких таблеток слишком много, то может наступить состояние «радости и веселья», но оно быстро проходит, и чтобы снова наступило «веселье» необходимо снова «дозу»…., что бы вылечить такого человека, нужно лечение наркотической зависимости...
Надо было видеть, как внимательно слушала маленькая девочка этот рассказ! А потом я услышала: « Мама!!! Я все поняла! Я НИКОГДА не буду пробовать эту гадость!»
Больше к этому вопросу мы не возвращались. С тех пор прошло уже четыре года, моя любознательная дочка успешно учится в школе, она очень жизнерадостная, активная, девочка подросток. С психикой у нее все в порядке. Я уверена, что проблема наркомании обойдет нашу семью стороной, хотя от этого никто не застрахован.
Дети нуждаются в общении с взрослыми, и, задавая «не детские» вопросы, хотят услышать ответ немедленно, а не тогда, когда они вырастут. Подобрать подходящие слова так, чтобы пятилетней крохе стало понятно, оказалось достаточно просто. Дети гораздо умнее, чем мы думаем и способны усваивать достаточно серьезную информацию в нежном возрасте. Конечно, может быть проще сказать ребенку, что он еще маленький, или он «плохой», если этим интересуется. Но, пройдет несколько лет, и, став старше, он уже не спросит Вас, а попробует разобраться во всем самостоятельно. Поверьте, «друзья» найдутся и «помогут». Это относится ко всем сферам жизни. Наши дети живут в двадцать первом веке, в мире информации, и очень важно, чтобы эта информация была доступной для детского восприятия, своевременной и полезной.


Профилактика наркомании в семье проводят профессиональные врачи наркологи ЦИПО Мосмедсервис. Заявка по телефону

Далее:


Профилактика наркомании в семье

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 1595 | Добавил: narkolog | Теги: дети | Рейтинг: 3.5/2