Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Алкоголь. Привычка или заболевание?
15:43
Алкоголь. Привычка или заболевание?
Алкоголь. Привычка или заболевание? Алкоголизм – тяжелое заболевание хронической формы, трудно поддающееся лечению. Данный недуг приобретается вследствие систематического и продолжительного приема алкоголя. При алкоголизме развивается патологический симптом организма, который характеризуется неудержимым пристрастием и тягой к спиртному, вследствие которого происходит деградация личности.

Опьянение, для зависимого от алкоголя человека, является как бы наилучшим душевным состоянием, в психическом плане, хотя это заболевание.

Пагубная привычка к алкоголю, в большинстве случаев, безрезультатно решается психологическими доводами и уговорами к отказу употребления спиртного. Все мышление и инстинкты, больного зависимого человека, направлено на добычу очередной дозы спиртного. Алкоголик не воспринимает реальность времени, материальную обеспеченность семьи, наличие и обязанности работы.
При употреблении первой порции спиртного, алкоголик испытывает нужду в последующей дозе и далее: до «отключения сознания. Зависимый от спиртного человек уже не использует «закуску», его не рвет и в итоге весь объем алкоголя остается в организме, это переходит в хронические заболевания.

Исходя из этого, бытует мнение о хорошей переносимости алкоголя. Данное заблуждение связанно с патологическим признаком: организм уже не способен противостоять со спиртной интоксикацией с помощью рвоты.

В результате продолжительного стажа употребления спиртным, любой алкоголик теряет способность к повышенной переносимости к алкоголю и уже небольшие порции спиртного приводят человека в значительную стадию опьянения. Такой алкоголик страдает от тяжелого похмелья, испытывает недомогание, злобу, раздражительность. При многонедельном непрерывном запое человек уже нуждается в наркологической помощи.

Алкоголизм является не вредной привычкой, а серьезнейшим заболеванием. Свои привычки человек способен контролировать сознанием и способен отказаться от них. Иное дело – алкоголь, который воздействует на организм токсической направленностью. По статистике, в пределах 10% людей, принимающих спиртное, становятся алкоголиками. Это тяжелейшее заболевание воздействует на человека в моральном и физическом плане.

В первой стадии заболевания, опьянение характеризуется у человека: провалами памяти, «ненасытностью» спиртным и постоянной тягой к алкоголю. Он еще способен стыдиться своей зависимости, избегает «больной» темы. Вторая стадия – критическая. Человек перестает контролировать свою пагубную зависимость после первой же рюмки. Он пытается найти оправдание своему пристрастию, сопротивляется – но безрезультатно.
На фоне алкогольного заболевания у человека развивается повышенная агрессивность, паранойя и высокомерие. Он начинает винить общество в своих неудачах и бедах. Употребление спиртного становиться регулярным и постоянным: во время запоя приобретаются новые друзья – собутыльники. Человек теряет работу, друзей, начинаются разлады в семье.
Постепенно человек входит в третью стадию заболевания – хроническую, которая уже сопровождается ежедневным похмельем, деградацией личности, ухудшением памяти, помутнением здравого смысла.
Алкоголик принимает суррогаты, парфюм, технические жидкости, под токсическим воздействием которых у него развиваются психозы, «белая горячка, неоправданные страхи, это переходит в привычку.

«Белая горячка» – основное осложнение алкогольного заболевания при систематических запоях. Белая горячка – это некий психоз, который вызывает у алкоголика галлюциногенное действие в реальности. Возникает данное осложнение во время похмелья, чаще в ночное время и вызывает у человека кошмары: слуховые обманы и зрительные видения, предрассудки, страхи. Алкоголик страдает от бессонницы и дрожания рук, болезненно (в душевном плане) воспринимает тяжелейшие галлюцинации. В таких случаях срочно необходим вывод из запоя на дому или в стационаре и с этим нельзя тянуть, можно просто потерять человека.

Помимо белой горячки алкоголик страдает алкогольным бредом, который может появиться и после кратковременного употребления спиртного. Человек не мучается галлюцинациями, однако его посещают навязчивые мысли: его преследуют, подозревают, не любят. Данный психоз, в итоге, может привести человека к самоубийству.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 1592 | Добавил: narkolog | Теги: алкоголь | Рейтинг: 3.0/1