Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Принудительное лечение алкоголизма
15:43
Принудительное лечение алкоголизма
Сегодня алкоголизм – даже не заболевание, а социальное явление, затрагивающее и взрослых, и подрастающее поколение. Данные ООН неумолимы: треть мужской и чуть меньше, чем 20% женской смертности в России так или иначе связаны со злоупотреблением алкоголем. И хотя в последнее время было принято несколько законов, ограничивающих продажу спиртного, например молодым людям, не достигшим определенного возраста, этого, увы, явно недостаточно.

В СССР и за рубежом
В середине 70-х годов прошлого века в Советском Союзе создавали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где практиковалось принудительное лечение алкоголизма и наркомании. Данные учреждения функционировали 20 лет, пока не были отменены в 1994 году указом Президента РФ Б. Ельцина. Благодаря им страной были достигнуты достаточно высокие результаты в борьбе с алкоголизмом. Из минусов применявшейся трудотерапии хочется выделить то, что излечение от пристрастия к спиртному проводилось без оказания какой-либо психологической помощи, и, вернувшись домой, человек вскоре брался за старое.

Можно ли осуществлять принудительное лечение алкоголизма? Современно законодательство Российской Федерации утверждает: нет. Существует лишь несколько исключений, предусмотренных Уголовным Кодексом:
- если человек, находясь в состоянии сильного опьянения, совершил социально опасные действия;
- если человеком, нуждающимся в лечении от алкогольной или наркотической зависимости, было совершено преступление.

Существует такая практика и в некоторых зарубежных странах, где принудительное лечение алкоголизма, согласно действующим законам, оказывается в ряде случаев, принципиально сводящихся к следующему:
- невменяемое состояние, заключающееся в том, что человек не отвечает за свои поступки и полностью не осознает, что происходит вокруг;
- опасность для окружающих;
- совершение преступления в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Того не зная…
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент средств, используемых для излечения алкоголизма. Их действие напоминает кодирование: после принятия такого препарата даже небольшие дозы алкоголя становятся причиной тяжелейшего похмелья, а иногда и летального исхода. Страх боли и смерти останавливает человека, желающего выпить. Данный метод крайне опасен тем, что если больной не знает, что его «лечат» таким способом, то в любой момент может принять спиртное. Последствия такого принудительного и не слишком эффективного лечения алкоголизма бывают самыми плачевными. Поэтому единственно верным решением станет убеждение пьющего человека в необходимости проведения курса терапии, которая поможет ему излечиться.

Спасти близкого
Можно ли заставить злоупотребляющего человека начать лечение от алкоголизма? Действуя «напролом» вы вряд ли чего-нибудь добьетесь, только настроив близкого против себя. Вскоре страдающий алкоголизмом и вовсе перестанет с вами общаться, зная, что разговор рано или поздно коснется неприятной для него темы. Но можно попробовать действовать по-другому.
Начинайте разговаривать о лечении, только когда ваш близкий трезв. В противном случае он просто не сможет понять и оценить, что же ему говорят. Забудьте о ругани и криках – предельно спокойно объясните больному, что ему совершенно необходимо срочное лечение, отметьте ухудшение его здоровья и внешнего вида.
Полезно проведение беседы в окружении родственников и друзей. Правда, без присутствия психолога тут не обойтись, иначе встреча может быстро перетечь в обычную ссору. Пусть каждый возьмет листок бумаги и запишет все те неприятности, которые доставил ему пьющий человек из-за своего злоупотребления. Возможно, коллективное обсуждение необходимости лечения сдвинет дело с мертвой точки.
Как только больной согласится на лечение, нельзя терять ни минуты. Нужно в тот же момент проследовать в клинику (будет лучше, если вы предварительно договоритесь о визите, чтобы прием наверняка состоялся). Промедление может обернуться тем, что больной человек передумает и вновь откажется лечиться.
Если вы или ваши близкие люди попали в тяжелую ситуацию,не теряйте времени зря, а обратитесь в нашу клинику " Мосмедсервис" или вызовете нарколога на дом.Мы обязательно вам поможем.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 782 78 12
Просмотров: 264 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]