Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Отравление или передозировка витаминами
18:38
Отравление или передозировка витаминами

Витамины — это жизненно необходимые организму вещества, получаемые вместе с пищей, которые, за редким исключением, синтезируются в растениях. Все витамины можно разделить на две большие группы: растворимые в воде (группа В, аскорбиновая и никотиновая кислоты) и растворимые в жирах (A, D, Е и К). До середины XX века в аптеках витамины не продавали, и никаких проблем с передозировкой и отравлениями ими не возникало. Получая витамины с пищевыми продуктами, организм легко "расправлялся" с витаминными излишками, выводя их в не переработанном виде. Исключение составляли лишь некоторые жирорастворимые витамины (А и D), которые могли накапливаться при потреблении больших количеств содержащей их пищи, хотя реально такие ситуации возникали крайне редко. Как только витамины стали широко доступны, люди начали поглощать их с бешеной скоростью, позабыв всякое чувство меры. Ими начали пичкать детей. В некоторых семьях они заменили конфеты. Несомненно, витамины нужны, особенно испытывающему в них недостаток современному человеку, но принимать их необходимо в строго определенных дозах. Иначе возникают заболевания — гипервитаминозы, последствия которых могут быть весьма серьезными. Наиболее опасны передозировки жирорастворимых витаминов (в основном А и D), способных накапливаться в организме и отравляющих его.

Водорастворимые витамины также не "ангелы", как это обычно принято считать. Так, передозировка аскорбиновой кислоты (витамина С), одного из важнейших и самых популярных витаминов, может стать причиной серьезных нарушений в организме: образование тромбов, усиление воспалительных процессов, повышение порога возбудимости. Нередко она вызывает сильные аллергические реакции, особенно у детей. Суточная профилактическая доза витамина С для взрослых 25-50 мг, для детей — 10-20 мг. Лечебная доза (при инфекционных и других заболеваниях, гиповитаминозе С, и так далее) для взрослых от 100 до 500 мг, а для детей 30-50 мг в день. Лучше же стараться потреблять богатые витамином С продукты (шиповник, перец, черную смородину, цитрусовые, чернику, яблоки, капусту и др.), витаминный сироп или чай из плодов шиповника. В этом случае организм "возьмет" витамина ровно столько, сколько ему нужно.

Витамин В1

Передозировка тиамина ведет к возбуждению, вызывает чувство страха, дрожь, головную боль, судороги, бессонницу. Кроме того, при этом снижается уровень другого витамина — В6 (пиридоксина), дефицит которого выражается в повышенной раздражительности и нервозности, спазмах желудка. Развивается также и авитаминоз никотиновой кислоты - причина пеллагры, проявляющейся в форме симметричного дерматита на правой и левой щеках. Все эти проблемы могут возникнуть только при приеме витамина В1 в завышенных дозах — по нескольку сот миллиграммов в день, в то время как терапевтическая доза не превышает 2-3 мг.

Никотиновая кислота

Этот витамин также любит "счет". При приеме доз, превышающих терапевтические (выше 50 мг), наблюдается покраснение лица, шеи, ушей, верхней части груди; отравившемуся жарко, он жалуется на сильное сердцебиение, пульс учащен, иногда появляются боли в животе, нередки также тошнота и рвота. Если у него больная печень, то продолжительный прием больших доз витамина может привести к ее жировому перерождению. Излишек никотиновой кислоты вызывает авитаминозы витаминов A, B1, В2, аскорбиновой кислоты. Для наиболее чувствительных людей никотиновая кислота может быть опасна даже в относительно небольших лечебных дозах, вызывая прилив крови к голове, жжение, зуд кожи на лице, шее, груди, руках. Чтобы всего этого избежать, в последнее время используют не свободную никотиновую кислоту, а ее амид (никотинамид) или соли, к которым организм человека не так чувствителен, хотя и их передозировки довольно опасны.

Витаминный баланс в организме можно сравнить с "собранным" кубиком Рубика (точнее многогранником). Если нарушить какую-то одну его грань, соответствующую одному из витаминов, то нарушаются и все остальные. Если продолжать усердствовать в передвижении граней (эквивалентно передозировке), то возвратить кубик в исходное состояние будет все труднее и труднее.

Просмотров: 2275 | Добавил: narkolog | Теги: витамины | Рейтинг: 3.0/2