Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Алкоголизм – проблема человечества.
21:37
Алкоголизм – проблема человечества.
Алкоголизм – проблема человечества. Технический прогресс и наука с каждым годом приносят все больше открытий в жизнь человека. Полеты в космос, разнообразные новинки в технической сфере, новейшие препараты для лечения заболеваний, которые ранее считались смертельными – все это направлено во благо человека. Но в век информационных технологий все чаще становятся видны и пороки человечества. Насилие, наркомания, курение и алкоголизм - неотъемлемые спутники жизни многих людей. И если с насилием и наркоманией пытаются бороться, то курение и алкоголизм всегда отходят на второй план и зачастую даже не относятся к серьезным заболеваниям. В этом и кроется основная опасность для человека. Коварные привычки постепенно берут его в плен. И когда человек это понимает, становится слишком поздно, чтобы хоть что-то изменить.

Алкоголизм в России очень распространенная проблема. Народный фольклор – анекдоты, частушки – высмеивают его, но ничто не меняется на протяжении многих лет. Человек как пил, так и продолжает это делать, совсем не задумываясь, что он уже болен.

Как можно самостоятельно понять, алкоголик или нет?

Для этого нужно честно ответить на несколько вопросов.

1. Появляется ли чувство, что для того, чтобы захмелеть, нужно повысить дозу спиртного по сравнению с прошлым месяцем или годом?

2. Как часто наблюдаются провалы в памяти после шумных вечеринок с обилием спиртного на столе?

3. Как часто человек испытывает похмельный синдром наутро после застолья?

Если на эти и другие подобные вопросы человек ответил положительно, проблема алкоголизма в его жизни существует и с ней надо бороться. Иначе можно потерять все – семью, друзей, здоровье. Печален конец каждого алкоголика – смерть в одиночестве, а, возможно, даже и на улице. Ведь многие из них становятся ненужными обществу людьми – бомжами.

Стадии заболевания

Понять и принять диагноз «алкоголизм» – первый шаг на пути к выздоровлению. Но никто не сможет помочь алкоголику, если он сам не захочет лечиться. Следующий шаг – желание вернуться в общество полноценным человеком, а, значит, немедленно начать лечение. Только высококвалифицированный нарколог в состоянии помочь пациенту и назначить необходимые препараты. Но прежде всего, нужно определить степень заболевания. Существует три стадии:

1. У человека наблюдается психологическая зависимость. На этой стадии алкоголизма он постоянно ищет повод выпить. Это могут быть горе, радость, проблемы на работе. Часто в качестве оправдания можно услышать, что ему захотелось расслабиться после трудного рабочего дня или отдохнуть именно таким образом в выходные. Как результат – наутро похмелье и небольшие провалы в памяти. В это время организм человека начинает требовать повышения доз спиртного. Бутылка пива уже не может снять похмельный синдром.

2. В этой стадии алкоголику физически необходимо регулярно получать дозу спиртного. Уже на третий день воздержания наблюдается своеобразная ломка, которую может снять только порция алкоголя. Чтобы чувствовать себя более-менее работоспособным человек вынужден пить ежедневно. Отличительной особенностью этой стадии можно назвать плавный переход от утреннего «опохмеления» к вечернему потреблению. Так круг замыкается, и цикл становится непрерывным.

3. Последняя стадия, когда человек полностью теряет свой облик. Существование без выпивки практически невозможно. Алкоголизм накладывает отпечаток и на внешность больного. Человек худеет, желтеет. Нетвердая походка и бессмысленный стеклянный взгляд завершают картину деградации личности человека.

Есть ли шанс победить болезнь?

Лечение больных алкоголизмом, особенно женщины, с трудом поддается лечению. А все потому, что человек должен сам принять этот диагноз и захотеть выздороветь. Принудительное лечение особого эффекта не дает, и со временем все начинается сначала. Как только алкоголик соберет всю свою силу воли и захочет избавиться от пагубной привычки, нужно срочно обратиться к наркологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только опытный врач может грамотно подойти к проблеме и назначить индивидуальное лечение.

Огромную роль в выздоровлении играет моральная поддержка родственников и друзей. Без нее никак не обойтись. Очень редко человек может справиться с такой проблемой в одиночку. Постоянно в течение всего курса лечения нужно стараться всеми силами показать те ценности, которые смогут полностью заменить состояние «счастливого забытья» после очередной бутылки.

Самым мощным оружием против алкоголизма являются факты. Человеку любого возраста стоит задуматься, что он теряет, сделав выбор в пользу очередной попойки. Молодые люди либо не смогут родить ребенка, либо малыш появится с пороками развития. Распад семей, потеря здоровья, особенно мужского, и многие другие «прелести» ожидают каждого, кто вступил на этот скользкий путь. Неужели жизнь овоща с бутылкой в руках намного лучше, чем радость видеть своих малышей здоровыми, а родителей счастливыми?

По теме: Вывод из запоя на дому



При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.




Просмотров: 1824 | Добавил: narkolog | Теги: запой, алкоголизм, вывод из запоя на дому | Рейтинг: 2.0/1