Главная » 2014 » Август » 25 » Состояния опасной зависимости
00:33
Состояния опасной зависимости
Зависимыми считаются люди, одержимые или имеющие непреодолимую тягу к алкоголю, никотину и наркотикам. Такая форма зависимости называется злоупотреблением.
Эксперты также называют зависимыми людей, подверженных определенному типу поведения: азартным играм, шопингу, сексуальной активности, перееданию и др.
Зависимость приносит вред не только самому, попавшему в такое состояние, но и страдания членам его семьи и близким людям. Человек, пристрастившийся к наркотикам, получает целый ряд проблем со здоровьем, изменяется в личностном плане, теряет возможность общения с другими людьми.
Зависимость вызывает социальные проблемы в обществе, поскольку быть завмсимым - это очень дорогое удовольствие, что часто приводит к преступлениям.
Зависимость - это целый комплекс поведения. Эксперты многие годы пытались понять причины этого явления.
Когда-то духовная слабость считалась первопричиной. В настоящее время профессионалы-медики не склонны считать эту причину главной. Они считают, что целый ряд факторов делает личность зависимой, в том числе:
- использование нелегальных веществ членами семьи или друзьями;
- дефицит в семье, в которой растет ребенок, любви, ласки, тепла;
- бедность или изоляция от других людей;
- неуспехи, неудачи в школе;
- частые переезды семьи.
С течением времени зависимость обостряется. Организм человека может становиться биологически зависимым от принимаемого вещества или поведения. Вещество или определенная деятельность может давать человеку ощущение счастья, уверенности в себе или какие-либо другие чувства. Он начинает думать, что, продолжив прием вещества или занимаясь этой деятельностью, он снова получит эти приятные ощущения. Так рождается психологическая зависимость. Во многих случаях физиологические и психологические аспекты сочетаются.
Все формы зависимости имеют определенные симптомы:
- потеря контроля. Человек не в состоянии контролировать себя;
- в большинстве своих форм с течением времени зависимость увеличивается;
- поведение человека не меняется даже если он понимает, что это приведет к негативному результату. Например, он может снова поставить деньги на кон, даже если накануне он проиграл очень значительную сумму.
Диагноз зависимости может быть поставлен профессионалом-медиком, в
частности психиатром. Часто люди обращаются за медицинской помощью, когда они почувствуют, что не могут справиться со своим состоянием самостоятельно. Иногда члены семьи или друзья приводят человека к доктору. Часто это связано с правовыми проблемами, возникшими в связи с зависимостью.
Имеется много методов лечения людей, страдающих как физиологической, так и психологической зависимостью. Часто страдающих зависимостью от приема каких-то веществ, размещают в реабилитационных центрах с полным отсутствием доступа к этим веществам. Существуют и лекарственные методы лечения наркотической зависимости. Наиболее известным средством в Европе является Метадон (Methadone).
Психотерапия широко используется для лечения зависимости. Теоретическая база этой терапии заключается в том, что люди становятся зависимыми в связи с серьезными проблемами в их жизни. Если эти проблемы решить, то человек может быть менее склонен впасть в какую-либо зависимость.
Групповое обсуждение своих проблем - это еще один путь. Наиболее известна 12-шаговая программа, разработанная Анонимными Алкоголиками.
Много факторов может быть использовано для определения того, сможет ли человек избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. В том числе:
- вещество или поведение, от которых имеется зависимость;
- причины зависимости;
- какое количество времени имеется зависимость;
- желание человека избавиться от зависимости.
Важно знать, что результаты лечения могут быть частичными или временными, если не не устранены причины, вызвавшие зависимость.

#зависимость

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.

Просмотров: 1594 | Добавил: narkolog | Теги: зависимость | Рейтинг: 3.0/1