Созависимость – алкоголизм


Алкоголизм или наркомания в настоящее время достаточно распространенные проблемы. И ужаснее всего тот факт, что алкоголизм или наркотическая зависимость распространяются и на членов семьи больного. И в тени этих ужасных зависимостей напрочь теряются близкие больного человека. Мало кто задумывается о том, что они не меньше алкоголика нуждаются во внимании и помощи.
 Зачастую родным зависимого человека ставят диагноз «невроз». И это не удивительно, ведь члены семьи живут в условиях постоянного напряжения, и на их плечи ложатся дополнительные обязанности по дому, загоняя несчастных в угол. Для начала следует разобраться, что означает термин «созависимость». Само это слово состоит из двух частей: «зависимость» – рабство, подчинение, «со-» означает совместный.

 Созависимость характеризуется следующими признаками:
 1. Отрицание болезни, заблуждение, самообман. Очень долгое время члены пораженной семьи отрицают очевидную проблему, пытаются оправдать алкоголика. Они до последнего надеются, что ситуация разрешится сама собой. Именно поэтому они никогда не попросят помощи.
2. Чрезмерная озабоченность больным человеком, откровенное пренебрежение собой. Члены больной семьи выставляют на передний план алкоголика: они пытаются помочь ему избавиться от пагубной привычки. При этом собственные успехи, достижения или проблемы уходят на второй план. Родственники полностью растворяются в любимом человеке, рискуя потерять собственное «Я».
3. Низкая самооценка. Зависимый человек причиняет своим домочадцам боль. Это может быть как боль физическая от бесконечных побоев, так и моральная. Несбывшиеся надежды оставят шрамы в душах созависимых членов семьи. А жизнь в атмосфере постоянного страха и унижения снизит их самооценку.
4. Нарушение здоровья членов больной семьи. Жизнь с алкоголиком влечет за собой постоянные стрессы. Непредсказуемость поступков больного, бесконечное вранье, финансовая нестабильность угрожают появлением невроза. И это логично. Нередко близкие люди такого зависимого страдают повышенным артериальным давлением и проблемами с позвоночником. Спина будто намекает им, что ноша, взваленная на плечи, слишком велика.

Заинтересовавшись данной проблемой, ученые пришли к выводу, что созависимыми люди становятся неслучайно. В такую ситуацию зачастую попадают изначально не уверенные в себе личности. Супруг в браке начинает играть роль жертвы, тем самым пытаясь компенсировать недостаток любви и уверенности. Именно такие люди становятся преданными фанатами, втягиваются в религиозные секты, первыми попадают под горячую руку начальника. Место супруга/супруги в больном браке В нашей стране чаще всего в качестве жертвы созависимости выступает женщина.
Такую жену можно встретить где угодно: на работе, на улице, в магазине, в общественном транспорте. Ее выдает потухший взгляд, поникшие под грузом проблем плечи. Женщина не может хорошо относиться к себе, она ищет одобрения у больного супруга, всячески старается угодить ему, решить его проблемы.
На свои заботы и трудности детей ей уже не остается ни сил, ни времени. Заниженная самооценка бедняжки поднимается лишь тогда, когда она решает проблемы супруга. Все ее мечты связаны с горе-мужем, она слишком боится быть брошенной. Круг общения такой женщины постепенно сужается. Со временем жена больного человека привыкает к такой жизни. У нее начинает вырабатываться определенная модель поведения, она выполняет свою роль.

Роли супруга/супруги в больном браке
1. Роль жертвы. Иногда встречается название «роль спасителя».
 Когда женщина выбирает ее для себя, она взваливает на свои плечи все обязанности зависимого. И хлопот у нее становится больше с развитием болезни. Она решает финансовые проблемы, следит за бытом, детьми. И не удивительно, что выглядит эта труженица намного старше своих лет. В больных семьях именно эта роль встречается чаще всего. И, что самое невероятное, «жертва» в таких отношениях будет чувствовать себя лучше, когда она выполняет все больше чужой работы. Ведь так она сможет привлечь к себе внимание.
 А много лет назад, когда она была девочкой, родители ее хвалили и обращали внимание только тогда, когда она исправно училась и выполняла всю домашнюю работу.
2. Роль преследователя.
 Эта роль является противоположностью «жертвы». Если «жертва» безропотно сносит все унижения, то «преследователь» ярко и бурно вымещает свой гнев на зависимом. Таким образом несчастный супруг пытается вызвать у алкоголика чувство вины, чтобы потом на нем играть и заставить прекратить запои. В такой семье постоянно происходят скандалы.
3. Роль соучастника
. Соучастник пытается воздействовать на зависимого, превратившись в верного друга и товарища. Он будет всеми возможными способами помогать больному, скрывать от окружающих его проблемы.
Действуя таким путем, супруга стремится стать необходимой, чтобы контролировать ситуацию.
4. Роль собутыльника.
В медицинской практике нередко встречаются случаи, когда жены алкоголика или наркомана начинают употреблять вместе с мужем. Им кажется, что, действуя так, они смогут понять зависимого и остановить его болезнь. Созависимый может примерять все эти роли в каждом конкретном случае. Но результата такие действия все равно не принесут, а только усугубят болезнь. Дети в больной семье страдают больше всего. Они не могут полноценно развиваться в обстановке, где один родитель химически зависим, а второй – сбился с ног, чтобы поддерживать домашний быт. Такие дети не могут завести близких друзей из-за страха быть высмеянными. Им тоже приходится играть определенные роли.

Роли детей в больной семье
1. Герой.
Эту роль чаще примеряет на себя старший ребенок. Он изо всех сил пытается помочь маме: присматривает за младшими ребятами, ходит в магазин, убирает в доме. Такой ребенок взрослеет намного раньше своих сверстников, ведь у него уже нет детства. Помогая маме, он будет чувствовать себя значимым. Из «героя» вырастет трудолюбивый и ответственный человек. И у него останется потребность о ком-то заботиться. Человек с таким прошлым рискует повторить судьбу своих родителей.
2. Шут.
Эту роль ребенок примеряет, чтобы снять напряжение. Шут умеет пошутить или отпустить колкость, чтобы переключить внимание взрослых. Вот только друзей завести у него не получается. Эту модель поведения он переносит и в общественную жизнь. Такой человек со стороны будет казаться уверенным в себе, веселым и вполне успешным. Но вот только, благодаря своим родителям, он обречен на вечное одиночество.
3. Козел отпущения.
Такой ребенок вынужден всю жизнь принимать удары на себя, тем самым снимая напряжение. Один-единственный раз на нем выместили гнев, напряжение прошло. Поэтому потом этот ребенок будет уже осознанно подставляться под удар. Окружающие очень быстро почувствуют эту слабину и будут вовсю этим пользоваться.

4. Потерянный ребенок.
Это самая трагичная роль для детей. Потерянный ребенок, чтобы облегчить жизнь своим родителям, превращается в невидимку. Он очень редко бывает дома и рано учится обходиться без помощи взрослых. Родители, забывая о его существовании, не дают необходимой ему любви. И, будучи уже взрослым, такой человек будет принимать за чувство любое проявленное к нему внимание.
Эти дети начинают рано вести половую жизнь, становятся прилипалами, жертвами мошенников и сектантов.
Страшно представить, сколько искалеченных детских судеб выходит из таких больных семей. И виной всему родители, которые до последнего отрицают существующую проблему и отказываются обратиться за помощью. Лечение алкоголика или наркомана немыслимо без участия его близких. Выведение из запоя на дому, это начало такого лечения. Вызовете нарколога на дом, он направит вас в нужное русло, диагностирует состояние больного и начнет лечение с очищения организма или детоксикации.
Чтобы излечить такого человека, надо в первую очередь оказать психологическую помощь его родным, избавив их от созависимости. И только совместными усилиями можно сделать ячейку общества полноценной и счастливой.



При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.