Лечение фобий страхов, стрессов - психологическая коррекция




Страх – естественный компонент инстинкта самосохранения, позволяющий вовремя избежать опасности. Однако иногда страх становится навязчивым спутником человека, мешает адекватному восприятию реальности и приводит к целому ряду соматических нарушений. Постоянный страх свидетельствует о наличии невроза – патологического состояния, обусловленного чаще всего стрессовой ситуацией. Невротический страх имеет несколько разновидностей, к числу которых относятся тревожные расстройства, фобии и панические атаки.

Краткая характеристика самых распространенных невротических нарушений

Тревожные расстройства могут быть вызваны негативной ситуацией в мире или жизни человека. Например, информация о финансовом кризисе или вспыхнувшей эпидемии опасного заболевания провоцирует тревожные мысли о своем здоровье и финансовом благополучии. Успешное лечение тревожных расстройств возможно только после выявления первопричины проблемы.

Фобии – группа страхов различной природы и направленности. В отличие от тревоги фобии не проявляются постоянно, а обостряются в конкретной ситуации, например, когда человек с боязнью авиаперелетов должен купить билет на самолет. Для лечения фобий в легкой форме достаточно нескольких консультаций психолога, тогда как более серьезные расстройства требуют объединения психотерапии с фармакологическими средствами и аппаратным воздействием.

Панические атаки представляют собой приступы паники и страха, возникающие с определенной периодичностью. Во время приступа человек испытывает не только моральный дискомфорт, но и неприятные физиологические симптомы: тахикардию, боль в сердце, тошноту, повышенное потоотделение. Лечение панических атак осуществляется по индивидуальной схеме с учетом особенностей пациента: возраста, пола, интеллекта, наследственных факторов, социального положения и привычек.

Все вышеперечисленные состояния серьезно снижают качество жизни и требуют профессиональной медицинской помощи. В клинике «Мосмедсервис» лечение фобий, тревожных расстройств и панических атак проводится с использованием передовых методик психокоррекции. Помимо медикаментозного воздействия, сеансов психотерапии и гипноза в арсенале наших специалистов есть и аппаратные методы лечения с применением японского оборудования.

Неврозы, наркотики и алкоголь

Невротические расстройства тесно связаны с такими тяжелыми заболеваниями, как наркомания и алкоголизм. Человек с патологической зависимостью особенно подвержен неврозу, поскольку наркотические вещества и спиртные напитки разрушительно действуют на психику. Не вдаваясь в сложный механизм этого разрушения можно сказать, что чувство постоянной тревоги, ощущение близкой опасности, страха перед окружающим миром знакомы всем людям, регулярно пьющим или принимающим наркотики. Существует и обратная зависимость, при которой невроз становится одной из причин употребления спиртного и наркотических веществ. Нестабильность эмоционального состояния, трудности в межличностных отношениях, неустойчивая система жизненных ценностей способствуют тому, что под влиянием стресса человек обращается к опасным «допингам», а затем не может от них отказаться. В клинике «Мосмедсервис» помощь зависимым людям подразумевает лечение фобий, панических атак, страхов и других невротических состояний. Использование инновационных технологий в психокоррекции позволяет нам успешно решать проблемы наших пациентов и возвращать им психическое здоровье.


Психологи́ческая корре́кция (психокорре́кция) — один из видов психологической помощи (среди других: психологическое консультирование, психологический тренинг, психотерапия); деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также — деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.

Психокоррекционные воздействия могут быть следующих видов: убеждение, внушение, подражание, подкрепление. Различают индивидуальную и групповую психокоррекцию. В индивидуальной психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В групповой — работа происходит сразу с группой клиентов со схожими проблемами, эффект достигается за счёт взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга.



Деятельностная парадигма связывает психокоррекцию с формированием системы действий и чёткой структуризации деятельности. В этом плане выделяются две группы методов:

  1. Методы усиления регулирующих функций психики, развитие эмоционального самоконтроля, улучшение психической саморегуляции;
  2. Методы нормативно-ценностной коррекции, объектами которой выступают нормативные комплексы, обусловливающие отказ от подчинения совместным принципам, целям, задачам деятельности.

Методы психокоррекции направлены на выработку норм личностного поведения, межличностного взаимодействия, развитие способности гибко реагировать на ситуацию, быстро перестраиваться в различных условиях, группах, то есть на методы социального приспособления.


  1. Динамическое содержание периода возрастного развития может быть разнообразным, а значит и результативность одного и того же воздействия не одинакова.
  2. Эффективность психокоррекции определяется качеством содержания, своевременностью и адекватностью.
  3. Эффективность работы зависит от степени соответствия психокоррекционной работы индивидуальным особенностям психического развития человека.

Симптоматические методы психокоррекции:

  • аутогенная тренировка;
  • метод условных рефлексов;
  • оперантное научение;
  • система патогенетической психотерапии

Основные виды психологической коррекции

  • По коррекционным задачам:
    • семейная коррекция;
    • игровая коррекция;
    • нейропсихологическая коррекция;
    • коррекция личностного роста.
  • По характеру направленности:
    • симптоматическая коррекция (коррекция симптомов) — вид психокоррекции, предполагающий, как правило, кратковременное воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений в развитии, которые мешают перейти к коррекции каузального типа;
    • каузальная (причинная,) коррекция — вид психокоррекции, направленный на источники и причины психических отклонений.
  • По способу коррекционных воздействий:
    • директивные виды;
    • недирективные виды.
  • По форме организации:
    • общая психокоррекция (мероприятия общепедагогического порядка, нормализующие социальную среду ребёнка; нормализация и регуляция психофизических и эмоциональных нагрузок ребёнка, работа по психогигиене и психопрофилактике, педагогической этике, лечебно-оздоровительные мероприятия, организация специальных занятий по плаванию, усиленному питанию детей);
    • частная психокоррекция (набор психолого-педагогических воздействий, то есть системы специально разработанных психокоррекционных мероприятий, применяемых в общей системе образовательных процессов. Игровая, музыкальная, драмотерапия);
    • специальная психокоррекция (комплекс приёмов, мер, методов, методик, работы с конкретным ребёнком или группой детей по решению психологических проблем).








+7 495 220-43-37