Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Отравление опиатами
05:55
Отравление опиатами
К опиатам относят морфин, пантопон, кодеин, дионин и другие препараты, которые изготовляются из опиума или его синтетических аналогов. Все они могут развивать коматозные состояния при попадании в организм токсичной дозы.5
Опиум – сильнодействующий наркотик, яд. Главным образом влияет на центральную нервную систему. При поступлении в организм токсических доз поражает продолговатый мозг. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. В медицине используется как сильное болеутоляющее средство благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов. Получают опиум из высушенного млечного сока, который добывают из опийного мака.
После 10-15 минут приема токсических доз может развиваться легкое возбуждение, которое быстро проходит, и наступает сонливость. Сонливость, постепенно нарастая, может переходить в глубокий сон. Также появляется шум в ушах, сухость во рту, головокружение, возможно рвота. При наступлении глубокого сна (коматозного состояния) дыхание становится хрипящим, пульс замедленным. Признаком отравления является сужение зрачков и плохая их реакция на свет. Мышцы и сухожильные рефлексы расслаблены.
Что делать в случаи отравления опиумом? Больному следует промывать желудок и кишечник раствором марганцовокислого калия (1: 2000). Для возбуждения дыхания ввести под кожу инъекцию 1 мл цититона или 1% раствор лобелина. Также вводят подкожно атропин и сосудотонизирующие средства (кофеин, камфару, кордиамин). Необходимо дать больному вдыхать чистый кислород, и поставить на икры горчичники. Остановка дыхания при отравлении опиатами еще не означает смерть. Обязательно делается искусственное дыхание до тех пока работает сердце, даже в течении нескольких часов. Больного с таким отравлением нужно обязательно и незамедлительно госпитализировать. В стационарных условиях больному иногда делают кровопускание и вводят подкожно физиологический раствор хлористого натрия 300-500 мл. с целью выведения яда из центральной нервной системы.
Просмотров: 689 | Добавил: narkolog | Рейтинг: 3.0/1