Главная » 2016 » Май » 6 » Прием антидепрессантов во время беременности приводит к аутизму и задержке в развитии у детей
19:56
Прием антидепрессантов во время беременности приводит к аутизму и задержке в развитии у детей
В университете Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США) было проведено медицинское обследование матерей, принимавших во время беременности антидепрессанты последнего поколения – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). В исследовании участвовало около тысячи пар матерей и их детей. В результате исследовательской работы было установлено, что часто прописываемые препараты для лечения депрессии матерей, связаны с расстройствами аутистического спектра и задержками в умственном развитии мальчиков.
Эти препараты вошли в широкое употребление с середины 1980 годов и до сих пор популярны. СИОЗС считаются современными, а также сравнительно легко переносимыми антидепрессантами. К ним относятся флуоксетин (торговое название «Прозак»), флувоксамин («Феварин»), сертралин («Золофт»), пароксетин («Паксил»), эсциталопрам («Лексапро»), циталопрам («Целекса»), индалпин, зимелидин и другие препараты. СИОЗС применяются также при лечении ожирения, булимии, выраженного предменструального синдрома, расстройствах «пограничной личности», алкоголизме. Реклама данных препаратов в средствах массовой информации продолжает расти.
Антидепрессанты СИОЗС блокируют возврат серотонина обратно в клетку, отправляющую нервный импульс. Это увеличивает концентрацию серотонина в пространстве между двумя нейронами или между нейроном и клеткой, посылающей нервный сигнал. Низкая концентрация серотонина, согласно классической теории возникновения депрессий, и является причиной нервных расстройств.
В исследуемой группе матерей и их детей также были проведены бесплатные исследования причин аутизма – от генетики до влияния окружающей среды. Исследователи разбили данные на три группы: дети с диагнозом расстройства аутистического спектра, дети с задержками в развитии и дети с типичным (нормальным) развитием. Возраст обследуемых детей составлял от двух до пяти лет. В первой группе большинство детей составили мальчики – 82,5%, во второй – 65,6% мальчиков. Так как в исследование были включены и девочки, то результат говорит о возможных гендерных (половых) различиях в эффекте перинатального влияния СИОЗС.
В первой группе, группе риска аутизма, количество мальчиков в 3 раза выше, и это в основном дети, чьи матери принимали антидепрессанты в течение I триместра беременности.
Серотонин является очень важным для раннего развития мозга; прием во время беременности препаратов, влияющих на уровень серотонина, может иметь потенциальное негативное влияние на рождение и развитие детей. Возникает резонный вопрос, может ли расширение использования СИОЗС являться фактором резкого роста аутизма среди детей.
Конечно, депрессия матери во время беременности сама по себе также несет риски для плода, поэтому нужно учитывать преимущества использования СИОЗС во время беременности и тщательно взвешивать вред и пользу применения антидепрессивных препаратов. Также необходимо проведение медицинских исследований с большой выборкой, чтобы исследовать эффекты расстройства аутистического спектра у девочек.

Просмотров: 248 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Имя *:
Email *:
Код *: