Главная » 2016 » Май » 2 » Что такое зависимости и как с ними бороться
18:54
Что такое зависимости и как с ними бороться
Табак, еда, интернет, любовь, шопинг… У всех и каждого есть свои слабости. Однако, для некоторых эти, казалось бы, невинные привычки перерастают в настоящую зависимость, когда удовольствие постепенно исчезает, а ее место занимает болезненное состояние пребывания под влиянием. Но как узнать есть ли у Вас зависимость? Можно ли снова обрести свободу? И каким образом?

Механизмы зависимости.
Зависимость может быть охарактеризована как некое подобие наркотика, когда что-то Вам доставляет явное удовольствие в момент или в ситуации, когда этого приятного чувства не должно было возникнуть. Наиболее распространенные зависимости – табак, алкоголь, транквилизаторы, некоторые продукты питания, всемирная паутина, любовь и так далее.
Речь идет о психологическом и физиологическом состоянии, которое вытекает из потребления определенного вещества, мимо которого пройти у человека просто не хватает сил. Зависимость обусловлена сложно контролируемыми импульсами, которые несут с собой удовлетворение и успокоение (эйфория или временное утихание потребности).
В случае неудовлетворения этих импульсов у зависимого человека возникает чувство нехватки чего-то, которое вызывает дискомфорт, раздражительность, грусть. Конечно, каждая зависимость имеет свою степень важности для человека, определенные более или менее вредные последствия, в зависимости от степени и характера самой зависимости. Некоторые маленькие зависимости как-то еще поддаются управлению, но есть и те, которые полностью подчиняют себе и порабощают личность. Последние относятся к патологической зависимости.

Причины.
Согласно Зигмунду Фрейду, зависимость имеет прямую связь с поисками удовольствия и мыслью о смерти. Это символический способ умереть и чувствовать себя живым.
Другие психоаналитики говорят также о том, что глубокая внутренняя пустота может быть ассоциирована с удовольствием… Чувство пустоты и нужды, которое образуется из-за нехватки «наркотика» и не прекращающееся до того момента, как потребность не будет удовлетворена, часто само по себе является частью наслаждения от потребления «наркотика». Очень часто зависимыми людьми становятся те, кто недополучил любви в детстве или получил ее в избытке. Также предрасположенностью к попаданию в зависимость имеют люди со следующими чертами характера: чувствительность, депрессивность, независимость, отсутствие чувства собственного достоинства, страх остаться одному, быть брошенным.
По данным микробиологов, зависимость может развиваться на фоне некоторых сбоев и отклонений в отношении выработки некоторых химических веществ организмом. Например, те люди, чей организм выделяет меньшее, чем требуется количество эндорфинов (гормоны удовольствия), вполне могут начать заполнять их нехватку искусственными веществами, способными приносить удовлетворение.

Как избавиться от зависимости?
Лечение должно производиться на этапе, когда человек способен слегка успокоиться и обрести желание жить спокойно и вернуть себе независимость от вредной привычки. В этом заключаются основные трудности. Однажды, приняв мысль о своей зависимости и прекратив ее отрицать, человек может обрести силы на борьбу с недугом. В случае, если зависимость сильна, лучше всего обратиться за помощью к родственникам или ко врачу. Дальше наступит период изменений: нужно суметь заговорить о своей зависимости свободно, не скрывать своих истинных эмоций, особенно отрицательных. Иногда нужно будет рассказывать и о своих мечтах: именно они смогут подсказать специалисту, откуда именно берет начало зависимость. Некоторые специалисты рекомендуют сменить окружение и образ мышления для того, чтобы обрести новый смысл жизни и новые мечты. Найти хобби, встречаться с разными людьми, в общем, найти более безобидные способы развлечься. Помните: самое главное – начало!

Как помочь человеку, страдающему зависимостью?
Чтобы действительно помочь, первым делом успокойте его, ни в коем случае не обвиняйте его ни в чем. Слушайте его, принимайте терпеливо все перепады настроения, но оставайтесь твердыми. Например, в случае с табаком, наркотиками, едой не стесняйтесь проявлять твердость и непоколебимость, просто запрещайте даже прикасаться к запретному плоду. Если речь идет о семейной жизни, то можете смело говорить о том, что данная зависимость подрывает отношения, объясните, что Вы страдаете от нее, и что она может довести Вас до того, что Вы просто однажды уйдете навсегда. Если Вы действительно дороги человеку, то такие слова способны создать шок, который может благоприятно сказаться на излечении.

И напоследок, никогда не стоит пренебрегать услугами психологической и наркологической  помощи.Будьте здоровы!
Просмотров: 367 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]