Главная » 2016 » Июнь » 26 » Чем опасен алкоголизм
18:53
Чем опасен алкоголизм
Тесная дружба с зеленым змием никогда не доводила до добра. И дело здесь не только в том, что человек теряет чувство меры, но еще и в печальных последствиях для организма пьющего. Чаще всего печальные последствия переходят в летальный исход. Так что же происходит с человеком, который уже давно пристрастился к алкоголю?

Первый удар на себя принимает печень. Так как в организм в огромных количествах попадает яд, то именно на этот орган приходится самая сильная нагрузка. Ведь что такое наша печень? Это не только единственный орган, способный регенерировать (восстанавливаться, иначе говоря), но и главный «фильтр», который не пропускает опасные вещества. Алкоголь считается одним из таких опасных веществ, которое должно быть нейтрализовано. При воздействии спирта печень начинает работать «на износ». Вследствие этого после славной попойки человека начинает тошнить, одновременно у него начинаются сильные боли в области правого подреберья. Это первый признак развивающегося алкоголизма – раздражение печени (на медицинском языке – «алкогольный гепатоз»). Но если «бутылочка пива с друзьями» периодически повторяется, и это начинает походить на хроническое пьянство, печень начинает страдать еще сильнее. Из-за систематического раздражения она воспаляется и уже не может выполнять свои функции, как раньше. Развивается гепатит. А самый печальный вариант (обычно наблюдается у алкоголиков со стажем) – это цирроз печени. Эта болезнь медленно и верно уничтожает печень на клеточном уровне, приводя человека к смерти.

Далее в страшном списке следует не менее важный орган – поджелудочная железа. Широко бытует мнение, что часто панкреатит появляется у людей, страдающих отравлением или желчнокаменной болезнью. Но статистика показывает, что каждый второй случай воспаления поджелудочной железы встречается именно у алкоголиков. Один из главных симптомов – боли в животе (вверху слева) и спине. Вылечить панкреатит на почве алкоголизма можно только при условии полного отказа пациента от потребления горячительных напитков. В противном случае воспаление может просто «убить» железу, что приведет к мучительной смерти человека.

А если смотреть на остальную систему пищеварения, то и ей достается немало. Ведь такие болезни, как гастрит и язва желудка, чаще всего возникают даже не у студентов или людей, потребляющих жирную пищу в неограниченных количествах. Именно алкоголики чаще всего страдают этими недугами. Также к этому списку модно добавить болезни почек, кишечника и сердца (гипертония, аритмия и т.д.).

Особое внимание нужно уделить мужской репродуктивной функции. Ведь при хроническом употреблении алкоголя половая система несет такой же тяжелый урон. Ткани простаты и яичек прекращают развиваться, как это обычно бывает. Следствием становится понижение полового влечения, и шанс зачать ребенка уменьшается все быстрее и быстрее. И даже если это удается, велика вероятность появления у плода различных дефектов.

А как алкоголь действует на нервные клетки и головной мозг? При поступлении спирта в организм нервные клетки вымирают, и на их месте появляется соединительная ткань. Из-за этого появляется целый букет проблем. Здесь приведены лишь некоторые из них: ухудшение памяти, появление психических расстройств, перепады настроения. Чаще всего эти изменения уже нельзя повернуть в обратную сторону. В медицине сей букет называется алкогольной энцефалопатией (поражение головного мозга). И такое состояние в своей самой тяжелой форме может сделать из человека слабоумного калеку.

Спирт также очень сильно воздействует на сердце и сосуды. Сердце бьется в очень ускоренном темпе, из-за чего сосуды расширяются, чтобы успеть перегнать по телу нужные объемы крови. Поэтому из-за стабильно повышенного кровяного давления так часты инсульты, инфаркты. Часто причиной смерти становится хроническая сердечная недостаточность.

Алкоголь также очень сильно бьет по психике человека. Часто на фоне хронического пьянства развивается белая горячка (в народе – «белочка»), галлюцинации, в редких случаях развивается эпилепсия, паранойя. Если случай особо запущенный, то эти болезни сохраняются даже после длительного воздержания от алкоголя (Например, белая горячка или галлюцинации могут проявляться при повторных запоях).

Всемирная организация здравоохранения поставила алкоголизм со всеми его пагубными последствиями на третье место в мире по количеству умерших. Еще большую жатву собирают только рак и различные болезни сердца и сосудов. Алкоголик живет примерно на двадцать лет меньше, чем человек, не злоупотребляющий алкогольными напитками. Часто алкоголик умирает раньше срока из-за инфекций, которые убивают его из-за снизившегося иммунитета.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 782 78 12

Просмотров: 566 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]