Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Психические расстройства
23:50
Психические расстройства
Психические расстройства, или психические заболевания — это большая группа очень разнообразных болезней. Распространено мнение, что психическое расстройство — это шизофрения. На самом деле шизофрения — только одно из многих психических заболеваний. Психические расстройства могут появляться внезапно, без видимых причин, но могут возникать вследствие перенесенных травм, болезней других органов и систем, отравлений и интоксикаций, при приеме психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Также большая группа психических заболеваний проявляется после перенесенных психоэмоциональных расстройств и стрессовых ситуаций. Рассмотрим наиболее часто встречаемые проявления таких заболеваний.

Бред. Неверные, ошибочные умозаключения больного. Он искренне верит в них, в свою «правоту». Эти ошибочные мысли полностью определяют жизнь больного на данный момент. Другими словами, человек живет так, как ему подсказывает его больной мозг. Он абсолютно уверен в своей правоте, даже несмотря на ошибочность, абсурдность, нелогичность, нелепость суждений. Переубедить его в этом невозможно, а часто и очень опасно — несогласие со «взглядами» больного может вызвать у него агрессию и злобу, вплоть до убийства! Болезненные суждения и. мысли не соответствуют реальной жизни. Больной выстраивает

Галлюцинации. Мнимое восприятие объекта без его реального существования. В качестве объектов при галлюцинациях могут быть люди, силуэты, животные, звуки, запахи, изменения вкусовых ощущений, формы и вида своего тела и т. д. Другими словами, больной видит, слышит, ощущает запах, вкус, чувствует изменения своего тела, но на самом деле этого нет, и никто другой этого не видит, не слышит и не чувствует. Больной может видеть людей, их силуэты или тени в абсолютно пустой комнате, чувствовать запахи там, где их нет, вкус у абсолютно несъедобных вещей, ощущать насекомых или червей, ползающих у него под кожей или во внутренних органах, слышать звуки (голоса, шумы) там, где их нет (из выключенного телевизора, из холодильника, из электрической розетки ит. д.). Но «голоса» могут «звучать» непосредственно в голове больного: иногда он спокойно к ним относится, но иногда может испытывать страх. В попытках «убежать» от них он может совершать опасные действия. Также чрезвычайно опасны для больного и окружающих «голоса», отдающие команды, приказывающие ему совершить те или иные, иногда очень опасные, действия, вплоть до убийств. Галлюцинации могут быть одним их проявлений шизофрении, также они встречаются при интоксикациях головного мозга (алкоголем, наркотиками), других заболеваниях (например, при эпилепсии), инфекциях.

Бредовые мыс-„ли по содержанию могут быть различными. Наиболее часто встречается бред преследования (кто-то вредит больному, мешает ему, следит за ним, незнакомые люди обсуждают его, преследуют повсюду, все, что совершается вокруг, имеет самое непосредственное «отношение» к нему). Бред величия: больной считает себя гением, человеком, обладающим уникальными и выдающимися способностями, вершителем судеб мира, связанным с Богом или Высшим разумом, Космосом. Бред вины, своей греховности, самообвинения: больной считает себя виновным во всех грехах мира. Бред ревности достигает абсурда и нелепости в своих проявлениях и масштабах. Бред может быть проявлением шизофренического процесса, маниакальных состояний, отравлений, интоксикаций.


Навязчивости. Навязчивости бывают двух видов: навязчивые мысли и навязчивые действия. Этот вид психических расстройств характеризуется внезапным появлением мыслей определенного содержания, часто сопровождающихся определенными действиями. Эти мысли и действия не соответствуют реальной обстановке и реальному положению дел. Больные осознают это. Поэтому такие мысли и действия им чрезвычайно неприятны, тягостны. Больные пытаются бороться с ними, но часто безуспешно. Этот вид расстройств проявляется разнообразными страхами. Например, больной боится заразиться СПИДом при посещении общественного туалета, столовых, при поездках в транспорте, от увиденных предметов личной гигиены, принадлежащих другим людям. Часто встречается страх оставленных невыключенными электроприборов, газа, воды, незапертых дверей, сопровождаемый многократными проверками. При этом больной понимает абсурдность своих мыслей и действий, мучительно пытается с ними справиться, но все равно их повторяет.

Лечение осуществляет врач-психиатр, психотерапевт.

Расстройства памяти. Расстройства памяти в виде ее снижения встречаются не только при черепно-мозговых травмах. Ослабления памяти в значительной степени проявляются при таких заболеваниях, как атеросклероз сосудов головного мозга. Снижение или отсутствие памяти на какой-то период жизни, связанный с неприятными событиями, встречается при таком виде расстройств, как истерия. Расстройства памяти возникают при опухолях головного мозга, при хронической или острой интоксикации головного мозга наркотиками, алкоголем. Иногда больной заполняет пробелы в памяти ложными, вымышленными, фантастическими событиями (например, при алкоголизме), а иногда переносит реальные события из своего прошлого в настоящее время.

Лечение осуществляет врач-психиатр, невролог.

Депрессия. Многие в повседневной жизни употребляют термин «депрессия» как описание плохого настроения. На самом деле это более обширное и глубокое патологическое состояние. Настоящая депрессия — это не только сниженное настроение, но и двигательная заторможенность и замедление хода мыслей. Больной крайне пессимистичен в оценке окружающего его мира, себя самого и своего будущего. Депрессивные расстройства проявляются как самостоятельное заболевание, а также в комплексе с другими психическими расстройствами. Мрачные оценки себя самого и своего будущего у депрессивных больных легко могут доходить до попыток самоубийства.

Несвоевременное обращение к врачу или попытки самолечения чреваты ухудшением состояния больного, вплоть до совершения им попытки самоубийства!

Тревога и страхи. Тревога и страхи (фобии) являются одним из наиболее распространенных видов психических заболеваний. Эти проявления возникают при невротических расстройствах, то есть становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда наш мозг видит угрозу или воспринимает ситуацию как угрожающую для человека, он бьет тревогу и проводит мобилизацию всех органов и систем для возможной борьбы с этой угрозой. Человек, не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге самые разнообразные невротические реакции начиная со страха сойти с ума, страха поездок в общественном транспорте, лифте до боязни одному выйти из дому, страха наличия у себя серьезных и неизлечимых заболеваний. Они становятся обладателями диагноза «вегетативно-сосудистая дистония (ВСД)» и постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля.

Лечение осуществляет врач-психотерапевт, психиатр.

Мания. Болезненное состояние, прямо противоположное депрессии. Расценивается как самостоятельное заболевание. Проявления: настроение повышено, больной болтлив, многоречив, склонен к бесплодным рассуждениям, считает себя сверхталантливым человеком, одаренным в различных областях. Мысли текут быстро. Иногда их столько, что больной не успевает додумать их до конца. Двигательно возбужден, не сидит на месте. Работоспособность резко повышена. Время на сон и отдых сведено до 2—3 часов в сутки. Речь быстрая, сбивчивая, порывистая. Такие состояния возникают внезапно, без видимой причины и могут сменять депрессивные проявления. Встречаются также при употреблении алкоголя, некоторых наркотиков-психостимуляторов (эфедрина, кокаина).

Проявления «белой горячки» возникают на 2—4-й день после прекращения периода длительного и регулярного употребления алкоголя. Начинается заболевание с плохого самочувствия, головных болей, беспокойства, тревоги. Затем происходит нарушение сознания в характерной для делирия форме — больной не знает, где он на самом деле находится, не ориентируется во времени, но точно знает, кто он. Он испытывает зрительные галлюцинации, то есть видит то, чего не видит никто, — мелких насекомых, животных, которых он очень боится и всячески пытается от них скрыться или убежать. Характерно усиление этих проявлений болезни в вечернее и ночное время.

Лечение осуществляет врач-нарколог, психиатр. Срочно вызвать «Скорую помощь» для вывода из запоя на дому или в стационаре. Лечение таких больных должно проходить в стационарных условиях!

Возбуждение. Часто встречаемое проявление психических расстройств. В чистом виде возбуждение встречается реже, чем в сочетании с другими видами нарушений психики в рамках различных заболеваний. Двигательное беспокойство при психических заболеваниях выражается по-разному: от легкого беспокойства и суетливости, неусидчивости до опасного и разрушительного поведения, представляющего угрозу как для самого больного, так и для окружающих. Как правило, двигательное возбуждение сопровождается бредовыми высказываниями, многоречивостью, выкриками отдельных слов или фраз, тревогой, растерянностью, страхом или ужасом, злобностью и напряженностью, агрессивностью, весельем или дурашливостью. Чаще всего такое возбуждение встречается при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, тревожных расстройствах, при злоупотреблении алкоголем или наркотиками.

Лечение проводится в условиях стационара врачом-психиатром!

Если в вашем присутствии у кого-то из окружающих появились описанные симптомы, следует:

• по возможности указать применяемые препараты, лекарства, алкоголь, наркотики и предъявить их врачу;

• срочно вызвать «Скорую помощь» или вызвать нарколога на дом, в случае угрозы жизни в первую очередь обеспечить собственную безопасность.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно оказывать медицинскую помощь!

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.



Просмотров: 1072 | Добавил: narkolog | Теги: психические расстройства | Рейтинг: 2.5/2