Главная » 2016 » Апрель » 10 » Ученые утверждают,что курение сигарет повышает риск развития шизофрении
11:56
Ученые утверждают,что курение сигарет повышает риск развития шизофрении
Курение сигарет может увеличить риск возникновения психозов и развития шизофрении. Об этом говорят результаты исследований британских ученых. Отчет о работе опубликован в специализированном издании «Lancet Psychiatry».
Ранее замечено, что предрасположенность к психозам, нарушениям восприятия реальности усиливают каннабиноиды, содержащиеся в индийской конопле, например, марихуана и гашиш. Один из руководителей группы исследователей, сотрудник Института психиатрии, психологии и нейронаук Королевского колледжа в Лондоне Джеймс Маккейб утверждает, однако, что курение сигарет не менее опасно.
Доктор Маккейб ссылается на результаты анализа более шести десятков опросов, охвативших около 15 тысяч курильщиков и 273 тысячи некурящих. Из них следует, что 57% опрошенных, испытавших хоть один раз бред и галлюцинации, активно курили табак. Курильщики также в два раза чаще заболевали шизофренией, к тому же, развивалась эта болезнь у них гораздо раньше, чем у некурящих.
До сих пор считалось, что большинство больных шизофренией курят сигареты для того, чтобы лучше контролировать свое поведение, справляться со стрессами и побочными эффектами приема лекарственных препаратов. Как показывают данные Rethink Mental Illness, в Англии 42% сигарет выкуривают те, кому приходится бороться с психическими расстройствами. Новейшие исследования показывают, что курение табака может способствовать развитию шизофрении. Если среди некурящих страдает от этой болезни один человек из ста, то среди курильщиков уже два человека, что, соответственно, в два раза больше.
Соавтор исследований, директор Института психологической медицины Университета Кардиффа профессор Майкл Оуэн утверждает, что курение – только один из многих из факторов, способствующих развитию шизофрении. Главная проблема в генетической предрасположенности.
Профессор Робин Мюррей из King's College London объясняет, что курение табака увеличивает в мозге выработку дофамина, одного из нейромедиаторов, который способствует возникновению психозов. Ученый признает, однако, что необходимы более длительные наблюдения, чтобы подтвердить эту гипотезу.
Просмотров: 363 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]