Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » История двух антиалкогольных компаний
19:52
История двух антиалкогольных компаний

История двух антиалкогольных компаний


Все люди по-разному относятся к алкоголю: одни люто ненавидят, другие к нему равнодушны, третьи не могут без него жить. Однако спиртные напитки сопровождали человека всегда. Этот факт подтвердили археологи. Согласитесь, что любое застолье не обходится без выпивки независимо от повода: радостного или горестного. Для многих народов чрезмерное употребление алкоголя стало национальным бедствием, и правители разных стран неоднократно пытались решить эту проблему.

Причины запрета алкоголя


О том, что употребление алкоголя наносит вред здоровью, люди знали давно. Упоминание о разрушительном действии этилового спирта на тело и психику человека можно найти в трудах древнегреческих мыслителей. Однако первые попытки ограничить и даже полностью запретить продажу спиртного были предприняты только в XVIII веке.

Пионерами в схватке с алкоголем стали американцы. Беспокойство борцов с властью зеленого змея было связано с повальным пьянством жителей американского континента. Для молодых и старых янки виски стал привычным напитком вроде компота. С наполненного стакана начинался и заканчивался день. Отсутствие культуры употребления спиртных напитков сказалось не только на здоровье людей всех возрастов. Резко увеличилось число преступлений в состоянии пьяного угара.

Антиалкогольная война по-американски


На протяжении XIX века правительство штатов неоднократно сражалось за трезвость, но все предпринятые шаги не имели успеха. Борьба с крепкими напитками была бессистемной и проводилась стихийно. Не на шутку встревоженные общины христиан требовали от сената решительных действий. В начале XX века североамериканские руководители осознали причины провала и решили ужесточить свою политику в отношении спиртного. Сенат США принял поправку к конституции, которая гласила о полном запрете виски, затем та же участь постигла и пиво. С 1920 года новый закон вступил в силу.

Бутлегеры, или Сухой закон в Америке


Первой реакцией рядовых янки на нововведение был шок, от которого они быстро оправились, так как не представляли своей жизни без стакана веселящего напитка. Они стали искать выход. Последовали протесты населения, а вскоре было найдено решение в лице нелегальных производителей и продавцов не только виски, но и прочих спиртосодержащих напитков. Американцы даже научились делать водку. Отсутствие качества не стало препятствием, и спрос на подпольную продукцию был огромным.

Теневой бизнес возглавляли контрабандисты, которые развозили спиртное низкого качества по всей стране. Иначе эти дельцы назывались бутлегерами. Торговля крепкими напитками принесла многим из них баснословное состояние. Итог государственной кампании по борьбе с алкоголем оказался неутешительным: горячительные напитки употребляли не меньше прежнего, продукция плохого качества отражалась на здоровье не лучшим образом, а государство потеряло доход от производства спиртного. В результате принятую поправку быстро отменили.

Борьба за трезвость в СССР

У советских правителей возникли похожие проблемы. Отдельные меры ничего не давали – народ продолжал пить. Статистика 70-х выдала цифры потребления алкогольных напитков: около 14 литров спирта в год приходилось на каждого взрослого жителя страны. Правительство пришло в ужас от такой информации.

Советская власть во времена своего заката рьяно бросилась на борьбу с алкоголизмом. Май 1985 года стал знаменателен тем, что вышло постановление о преодолении пьянства. Вино и водка подорожали в два раза, спиртные напитки можно было купить в ограниченном количестве только в крупных магазинах, продажа начиналась строго с 14 часов. За огненной водой выстраивались бесконечные очереди. Любителей выпить стыдили на партийных собраниях, увольняли с работы, исключали из рядов партии, публично приветствовались безалкогольные мероприятия.

Итог эпохи Горбачева

Во время антиалкогольной войны Советский Союз терял ежегодно примерно 16 миллиардов рублей. Водку заменил самогон, а также другое зелье опасного содержания, появилась и стала набирать обороты наркомания. Все поняли, что сухой закон провалился. Народ требовал любимой выпивки. Несмотря на это, 7 лет беспощадной борьбы с зеленым змием не пропали даром. Каждый год численность населения увеличивалась на 500 тысяч человек. Одновременно уменьшилось число умственно отсталых детей, которые часто рождались у людей, страдавших алкоголизмом. Увеличилась продолжительность жизни населения. Увы, радужные перспективы не прельстили народ, и пагубная привычка в очередной раз победила здравый смысл.

В 1992 году Советский Союз распался, а президент Российской Федерации Ельцин сказал «нет» монополии государства на алкогольную продукцию. Закончился не только очередной этап в борьбе с пьянством, но и целая эпоха в истории нашей страны.

Начало лечения и вызов нарколога на дом для вывода из запоя осуществляется, по круглосуточному телефону.

- С чего начать ? и когда ?

- С первой наркологической помощи на дому, дождаться абстинентного синдрома (похмелья, ломки). Состояние пациента находится на пике, это самое подходящее время начать лечение, вызвать нарколога на дом и начать процедуры, капельницы.



Звоните, мы обязательно поможем Вам

тел.: +7 (495) 782-78-12
Круглосуточно
Анонимно

*На телефон нашего мед-центра подходят и отвечают на Ваши вопросы, только высококвалифицированные врачи.









Просмотров: 419 | Добавил: narkolog | Теги: запрет алкоголя, алкоголь | Рейтинг: 4.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]