Главная » 2016 » Май » 22 » Эмоции формируют зависимость
13:53
Эмоции формируют зависимость

Никотиновая, наркотическая, пищевая, любовная зависимости – это малый список того, к чему человек может быть чрезмерно привязан. Фетишизм, к примеру, тоже можно назвать зависимостью, поскольку получается сексуальное удовольствие, лишь, с использованием объекта привязанности. Зависимость от красоты собственного тела, когда человек истязает себя спортом, диетами и косметологическими процедурами, тоже можно отнести в категорию патологических привязанностей.

Все, что человека окружает, может стать его зависимостью. Лишь потому, что обо всех привязанностях не говорят, не отрицает их существования.

Но почему человек становится зависимым от чего-либо? Основным компонентом любой зависимости являются эмоции. Если бы человек был лишен эмоциональной стороны своей личности, тогда не существовало бы такого понятия, как зависимость. Речь идет об эмоциональной привязке человека к определенному предмету или партнеру, поскольку взаимодействие с желаемым субъектом (объектом) вызывает конкретные эмоции, которые приятны человеку. Так, учеными было выявлено, что люди с никотиновой зависимостью своей привычкой успокаивают свои нервы – устраняют гнев и раздражительность. Эффект курения вырабатывает в головном мозге соответствующие гормоны, которые убирают раздражающие ощущения.

Такой же механизм происходит и с другими зависимостями. Когда человек замечает, что общение с конкретным собеседником или использование некоего предмета вызывает у него положительные ощущения, успокаивает, дает чувство полноценности или уверенности в себе, тогда формируется зависимость. Человек не может прийти к желаемым эмоциям своими силами, манипуляциями или мыслями, тогда он ищет вспомогательный фактор, который поможет в решении вопроса. Когда находится тот партнер или предмет, который способен дать желаемые переживания или успокоение, тогда формируется зависимость от «вспомогательного фактора».

Если бы не эмоции, человек бы никогда не страдал от собственных зависимостей. Связь между индивидом и объектом, от которого он зависит, базируется, лишь, на его эмоциях, которые он желает испытывать и переживает при определенных обстоятельствах.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 211 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Имя *:
Email *:
Код *: