Главная » 2016 » Июль » 16 » Передозировка: симптомы и первая помощь
21:49
Передозировка: симптомы и первая помощь
Для наркомана нет ничего страшнее, чем передозировка. Потому что он может запросто отправиться в загробный мир из-за того, что вколол себе слишком большую дозу. Передозировка не щадит никого: многие знаменитости погибли из-за того, что ввели себе или приняли слишком много лекарств или наркотиков. Джимми Хендрикс, Сид Вишес, Мерилин Монро – вот далеко не полный список умерших от передозировки. Но как это случается и что надо делать, чтобы спасти человека, пострадавшего от этой беды?

Что такое передозировка? Частично ответ скрывается в самом слове – это то, что происходит, если ввести больше наркотиков или лекарств, чем положено. Смертельная доза для каждого - своя. Её измеряют в граммах на килограмм массы тела. Это значение растет, если человек долго употребляет какой-либо наркотик, так как организм вырабатывает привыкание к нему. По этой причине неопытный наркоман имеет большие шансы умереть от «передоза», чем наркоман со «стажем». Но, помимо «опытности» наркомана, есть целый ряд нюансов, влияющих на смертельность дозы в том или ином случае. Все зависит от того, как принимают наркотики, какое общее состояние человека, что еще находится в организме (некоторые медикаменты или алкоголь могут уменьшить летальную дозу).

Но почему передозировка лекарств или наркотиков часто приводит к смерти? Как известно, главная мишень наркотиков – головной мозг, который отвечает за работу всех систем организма. В зависимости от вида наркотик может выступить как катализатор или ингибитор («замедлитель») работы ЦНС. Как следствие, целью «стимулятора» становятся отделы мозга, отвечающие за работу сердца и дыхательной системы. Неважно, будет ли происходить стимуляция или приглушение этих отделов, но в обоих случаях высока вероятность нарушений дыхания и сердечного ритма. То есть передозировка – это нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызванное приемом слишком большого количества наркотика.

Отчего наступает передозировка? У каждого наркотика есть своя максимально допустимая доза, превысив которую, наркоман может умереть. Чаще всего случаются передозировки героином, алкоголем, снотворными и изредка кокаином или экстази. Дело в том, что героин и снотворные не имеют такого сильного действия, как экстази (амфетамин) или кокаин, и поэтому их часто употребляют в опасных для здоровья дозах. Но если используются «уличные» наркотики, то умереть можно даже от самого небольшого их количества. Все дело в добавках, которые бывают очень ядовитыми. Поэтому при отравлениях подобными средствами также применяют термин «передозировка».

А как отличить человека, который принял слишком много наркотиков? Существует так называемый эффект высоких доз (неопасен для человека, но может перейти в состояние передозировки, поэтому его нельзя оставлять без присмотра в таком состоянии) и, собственно, симптомы передозировки. Причем эффект высоких доз зависит и от вида наркотика (если это амфетамины или кокаин, тогда это – озноб, сухость во рту, головные боли, бледность кожи и тому подобное, а если опиаты – бледность, замедление дыхания и нарушение сознания).

Если случилось отравление стимулятором, то, прежде всего, нужно успокоить пострадавшего. Когда он поймет, что он в безопасности, его стоит вывести на свежий воздух и дать немного успокоительного (подойдут корвалол или валидол). Если человек отравился опиатами, поддерживайте с ним контакт, чтобы он находился в сознании.

Как помочь человеку, который потерял чувство меры и принял слишком много дурмана? Для начала нужно узнать, не «отключился» ли он. Для этого можно громко позвать его по имени или надавить на основание носа. Если человек очнулся, выведите его на улицу и следите, чтобы он не оставался один. Не давайте ему потерять сознание, говорите с ним как можно дольше, чтобы он вновь не уснул. Проверьте дыхательные пути, ведь много людей при передозировке погибают именно от удушья. Очистите дыхательные пути от рвотных масс. Если дыханию мешает запавший язык, откройте рот, отодвиньте ложкой нижнюю челюсть и прижмите язык к низу. Обязательно проверьте сердцебиение и дыхание. Если дыхания и пульса нет, нужно оказывать первую доврачебную помощь до тех пор, пока не прибудет бригада врачей.

Даже если вы знаете, что нужно делать, чтобы ваш товарищ выжил, обязательно звоните «03», потому что иногда только медик может вывести человека из состояния передозировки. Если вам страшно позвонить в больницу из-за того, что ваш друг принял слишком много запрещенных препаратов, можно сказать, что он лежит без сознания и не дышит. Нужно назвать адрес пострадавшего, его пол и возраст. Затем дождаться приезда бригады врачей и рассказать, чем отравился человек, получивший передозировку.
Если Вы или Ваши близкие люди попали в тяжелую ситуацию и нуждаются в помощи,обратитесь к специалистам нашей наркологической клиники "МОСМЕДСЕРВИС" или вызовете нарколога на дом.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 782 78 12
Просмотров: 307 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Имя *:
Email *:
Код *: