Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Использование медицинских препаратов при передозировке
04:19
Использование медицинских препаратов при передозировке

Из медикаментов, способных помочь при оказании помощи при передозировке, в России распространены два – кордиамин и налоксон.
Кордиамин применяют для поддержания дыхательной и сердечной деятельности; он не является антагонистом наркотиков, но помогает сердцу продолжать функционировать. Исследований эффективности использования кордиамина в немедицинских условиях пока не проводилось, поэтому мы подробно остановимся на препарате налоксон, гораздо более в этом плане изученном.
Налоксон применяется внутривенно и внутремышечно как средство оказания медицинской помощи при опиатных передозировках. Налоксон был разработан как препарат, блокирующий определенные рецепторы мозга, что позволяет использовать его для приведения человека в сознание при передозировке опиатами, а также для проведения диагностики подобной передозировки.
Попадая в организм, налоксон связывается со специфическими рецепторами мозга, предотвращая воздействие на них опиатов. При этом, опиаты продолжают циркулировать по кровеносной системе до полного выведения из организма. Если же предполагаемый наркотик произведен не из опиума и механизм его действия отличается от опиоидного, то налоксон не окажет воздействия при передозировке, именно поэтому важно сообщить врачам скорой помощи, от чего именно наступила передозировка.
Было замечено, что иногда налоксон вызывает резкое повышение давления, аллергические реакции, сбой сердечного ритма и другие специфические побочные эффекты, включая смертельный исход. Но эти побочные эффекты возникают крайне редко, и налоксон часто применяют при передозировках, исходя из того, что у любого лекарственного препарата можно найти противопоказания. Еще одно субъективно-неприятное свойство налоксона заключается в том, что после его введения у человека начинается проявление синдрома отмены (ломки). Но основная проблема с налоксоном состоит в том, что большинство опиатов оказывают более продолжительное действие, чем налоксон. Поэтому, чтобы помочь человеку при передозировке, налоксон необходимо вводить несколько раз.
При правильном применении налоксон стимулирует самостоятельное дыхание и позволяет привести человека в сознание. Если же применять препарат, пренебрегая правилами оказания первой помощи, налоксон может вызвать иллюзию излечения, а пациент при этом остается на пути к смерти.
В настоящее время препараты на основе налоксона имеются в наличии в скорой помощи. Во многих странах мира проходят дискуссии о том, чтобы выдавать такие препараты на руки аутрич-работникам и самим потребителям наркотиков.
Жизнь человека спасена либо не спасена уже до введения налоксона. Клинические исследования показали, что любой пациент, чье дыхание поддерживалось до прибытия врачей скорой помощи, пережил передозировку, а те, чье дыхание не поддерживалось до прибытия скорой помощи, скончались.

МОСМЕДСЕРВИС тел.: 8 (495) 782-78-12
Просмотров: 890 | Добавил: Athlon7st | Рейтинг: 2.0/1