Главная » 2016 » Июнь » 4 » Наркотики и общество
22:41
Наркотики и общество
Сейчас наше общество на том этапе, когда делать вид, что проблемы употребления наркотиков у нас нет, уже нельзя. Она, как волна, нарастает и приобретает угрожающие масштабы. Наркомания охватила все слои общества, с той лишь разницей, что люди ниже среднего уровня достатка употребляют дешевые, чаще изготовленные кустарным способом наркотики, а "золотая молодежь” - дорогие, преимущественно синтетические (амфетамин).
Марихуана – настоящий бич: современная молодежь не считает ее наркотиком и активно "балуется” ею. Тогда, как это первый шаг к употреблению более серьезных препаратов. При этом огромную угрозу представляют не столько наркозависимые, сколько те, кто занимается сбытом наркотических веществ, создает наркопритоны. Они в тени, а именно их в первую очередь надо выявлять. Без помощи общества здесь не обойтись. Всем следует осознать, что борьба с наркотизацией - это дело не только органов внутренних дел и лечебных заведений, это проблема каждого из нас, потому что у всех есть дети, друзья, знакомые, которых она может коснуться.
В первую очередь, бороться надо с теми, кто производит и продает наркотики, а наркоманов следует лечить и пытаться вернуть их к нормальной жизни. К их реабилитации, кроме медиков, реабилитологов, должны приобщиться религиозные структуры и благотворительные организации. К сожалению, очень мало помощи от педагогов. Большинство директоров школ не желают признавать, что у них есть ученики, которые употребляют наркотики, потому что не хотят, чтобы заведение теряло репутацию. Не всегда и родители хотят озвучивать, что у их ребенка есть проблема с употреблением наркотиков, а обращаются лишь тогда, когда зависимость сформирована, и помочь слишком проблематично.
А помощь школы очень нужна. К разъяснительной работе, которую, кроме профилактических отработок, нацеленных на выявление учащихся за пределами школы, проводит отдел криминальной милиции по делам детей совместно с участковыми инспекторами, надо привлекать школьных психологов и учителей ОБЖ, на занятиях должны говорить о тех последствиях, к которым может привести употребление наркотических веществ. Если бы дети знали  какими проблемами это может обернуться для них, то не позволили бы себе "кайфовать”. Но, к сожалению, здоровый образ жизни пока не в моде.
Очень кстати была бы и помощь СМИ. При таком сотрудничестве легче работалось бы как медикам, потому что не было бы запущенных случаев, так и правоохранителям - уменьшилось бы количество наркопреступлений. А в итоге здоровее стало бы общество.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


+7 495 782-78-12






Просмотров: 269 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Имя *:
Email *:
Код *: