Главная » 2016 » Июнь » 28 » Алкоголизм и его последствия
12:22
Алкоголизм и его последствия
Честно, любите ли вы выпить? Если только выпить, это еще полбеды. Вот если выпиваете регулярно, ищете спасение в спиртном… Тогда всё гораздо серьёзнее. Это уже хроническое. И данная болезнь имеет множество самых разных последствий. Про медицинские и социальные рассказывать не нужно, на эту тему написано множество литературы. Сами наверняка все хорошо знаете. В нашей статье речь пойдет про психологические последствия употребления спиртных напитков. Внимательно ее прочитайте. Вы сможете помочь своим родным, друзьям и знакомым, которые страдают от данной болезни.

Почему мы решили остановиться именно на психологических последствиях алкоголизма? Как правило, именно из-за них человеку очень тяжело избавиться от пагубной привычки. Кстати, многие наркологические школы мира уделяют внимание именно тому, как алкоголь влияет на психику пациента.

Перечисляем коротко основные симптомы.

1. Во-первых, алкоголики полностью поглощены спиртными напитками. Ни о чем другом они думать уже не могут. Как правило, думают об алкоголе круглосуточно, расписание всех винно-водочных магазинов знают наизусть, могут сходить даже ночью и без проблем приобрести алкогольный напиток. Это называется одержимость. Чуть позже она перерастает в так называемое влечение. Алкоголик может зайти в магазин даже не специально, не имея цели приобрести спиртное, но все равно купит его.

2. Во-вторых, происходит самообман. Часто алкоголики убеждают себя в следующем: мол, ничего страшного, я только попробую и скоро брошу пить. Но все откладывают. Причины находятся самые разные. Сегодня не пить нельзя, праздник... Ну и так далее. Каждый день находятся разные поводы. То у друга или родственника день рождения, то какой-либо календарный праздник, то еще какое-нибудь важное событие. Да даже если просто стоит бутылка с алкогольным напитком - уже прекрасный повод выпить. Представьте, что вам очень сладкого, но его брать нельзя. Вы берёте потихоньку. Конечно, полагаете, что мама ничего не узнает. Но шила в мешке не утаишь. Так же и в случае с алкоголиком.

Невольно алкоголики становятся жертвой своего же обмана, они просто-напросто обманывают самих себя. В глубине души прекрасно понимают, что поступают неправильно и что они вовсе не жертвы болезней, не находятся в плену у обстоятельств. Почему алкоголики врут самим себе? Ответ на самом деле прост: им тяжело смириться с тем, что, по сути дела, они являются преступниками.

И многие методики лечения алкоголизма как раз начинаются именно с этого: человек должен признать себя алкоголиком, признать, что он целиком и полностью зависит от спиртных напитков.

3. Алкоголики нередко испытывают чувство вины. Они осознают рано или поздно, что их личность и вообще вся их жизнь разрушаются (пусть и медленно) от их пагубной привычки. Жена постоянно сердится и жалуется всем вокруг, начальник пытается давать советы, которые оказываются абсолютно ненужными, постоянно мучают кошмары по ночам, трясутся руки, лицо превращается в один сплошной отек. Иногда у алкоголика происходят, так называемые, моменты пробуждения, он начинает задумываться над тем, что же собственно он делает. Но часто свою вину топят в тех же самых спиртных напитках.

4. Часто пьющие страдают провалами в памяти. Как правило, объясняют они это чувством вины (сами знаете, что человек устроен странно: хорошее он склонен забывать, а плохое четко откладывается в его памяти). Но в случае с алкоголиками есть одно «но»: между памятью и чувством вины связи нет. Почему? Алкоголь влияет на различные процессы, происходящие в головном мозге. В том числе и на те, которые отвечают за память (чтобы она нормально работала). Именно проблемы с памятью и заставляют алкоголиков задуматься о том, что же они делают, не пора ли покончить с этим.

С памятью у алкоголиков творятся удивительные вещи. Часто они вспоминают то, что происходило давно, часто рассказывают, где они прячут важные вещи, но потом об этом тут же и забывают. А вспоминают, только когда трезвеют.

Ну и, наконец, последнее. Как правило, после эйфории от принятия спиртного у алкоголиков наступает период депрессии, состояния постоянной тревоги. Все идет по принципу «качелей»: человеку плохо, он пьет для поднятия настроения, потом ему опять плохо и он снова выпивает. Дозы спиртного при этом становятся все больше. Получается уже хронический запой. Самое сложное – это вырваться из него. А вот здесь без помощи специалистов зачастую справиться очень и очень сложно.

Так что внимательно прочитайте данную статью, запомните все вышеописанное и пытайтесь помочь тем, кто страдает алкоголизмом. Это очень страшно. Чем раньше человек избавится от столь пагубной привычки, тем будет лучше и для него самого, и для окружающих.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 782 78 12

Просмотров: 346 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Имя *:
Email *:
Код *: