Главная » 2016 » Май » 6 » Жирная еда вызывает зависимость, подобную наркотической
11:50
Жирная еда вызывает зависимость, подобную наркотической
Фастфуд, жирная, калорийная, нездоровая еда становится причиной зависимости. В мозгу людей, которые привыкли питаться нездоровой пищей, запускаются процессы, аналогичные тем, что и у людей, страдающих от наркомании или пристрастия к никотину.
То, что фастфуд способен нарушать химический баланс мозга подобно наркотическим веществам, выяснили исследователи из Калифорнии Пол Кенни и Пол Джонсон. Оказывается, механизм формирования такого рода аддикции связан с деятельностью системы подкрепления, за которую отвечает гипоталамус. Благодаря воздействию на эту систему и люди, и животные испытывают временное чувство удовольствия и удовлетворения, и у зависимого возникает непреодолимое желание испытывать его снова и снова.
Учены проводили свои эксперименты на крысах. Оказалось, что жирная еда таит в себе ту же опасность, что и наркотические вещества: чем больше жирного мы привыкли получать с пищей, тем большее количество жира требуется для того, чтобы получить удовлетворение.
Как сообщили Пол Джонсон и Пол Кенни в своем докладе, в течение эксперимента крысы полностью перестали контролировать свое пищевое поведение, а это является главным признаком формирования зависимости. Животные не могли отказаться от предложенного им фастфуда даже тогда, когда добраться до лакомого кусочка можно было только через удар электрическим током.
В ходе эксперимента ученые кормили крыс продуктами, которыми не против полакомиться и люди: сосисками, колбасой, ветчиной, сырными пирогами. Животные быстро набирали жировую массу. Когда же у них внезапно забрали жирную пищу и вместо нее предложили различные низкокалорийные овощи, крысы попросту отказались есть и стали голодать.
Ученые объяснили это тем, что мозг зависимых животных постоянно требует стимуляции жирной пищей. И, если животное не получает привычных жирных продуктов, оно погружается в перманентное состояние негативных эмоций. Аналогичные процессы происходят и в организме человека. Ключевую роль в формировании такой зависимости играют допаминовые рецепторы.
Просмотров: 312 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]