Главная » 2016 » Март » 28 » Распознать наркомана вовремя
21:33
Распознать наркомана вовремя
Наркомания - это страшно… Это трагедия не только наркомана, это трагедия его близких. Чем раньше убедимся, что близкий человек стал наркоманом, пока зависимость от наркотика не так сильна, тем больше шансов помочь ему и себе, защитить себя и близкого человека от этой ужасной беды.
Итак, если у вас нет экспресс-теста на наркотики  и вы не хотите оскорблять близкого человека своими подозрениями и просьбами помочиться на тест (да тесты и не могут определить все виды наркотиков), тем не менее,вы подозреваете близкого в употреблении наркотических веществ. Первое, на что обращают внимание, это случаи необычного для алкоголя опьянения.
То, что опьянение наркотическое, а не алкогольное, вы можете понять по нарушенной координации движений при отсутствии запаха алкоголя изо рта. В восьмидесяти процентах случая по этому признаку можно сказать, что человек употребил наркотики, а не алкоголь. Однако, наркотики часто употребляют совместно с алкоголем, и понять, что опьянение наркотическое бывает невозможно, все списывается на пьянство.
В состоянии наркотического опьянения наблюдается хаотичная, не мотивированная смена настроения, излишняя говорливость (не всегда лишённая смысла). Либо, у некоторых, видимо, в зависимости от особенности психики и употреблённого наркотического вещества, излишняя заторможенность поведения, проявление агрессии по отношению к окружающим.
Если посмотреть в глаза человеку, употребившему наркотики, то заметно сильное сужение, либо расширение зрачков.
В состоянии наркотического опьянения человек, употребивший наркотик,не может удержаться от того, чтобы не «покушать сладенькое».
Во-вторых, можно отметить, что человек, вставший на путь употребления наркотических веществ, меняет своё обычное поведение.
Наблюдая за близким человеком, вы с неприятностью для себя обнаружите, что он стал беспрерывно лгать, часто стал уединяться, теряет интерес к своим прежним увлечениям, перестает с интересом учиться, работать. У него меняется круг знакомых и друзей, в нём появляются новые лица, у него происходят изменения в речи, появляются новые слова и фразы, жестикуляция.
Если близкий человек «подсел» на наркотики, то вы с определённостью заметите, что у него появилась постоянная потребность в деньгах, он стал «клянчить» деньги у близких, причём это «выклянчивание» денег становится настоящей манией. Ну, уж если из дома стали пропадать ценные вещи,то втягивание близкого человека в наркотики уже близко к непоправимому. Хотя само по себе это может быть свидетельством не только втягивания человека в употребление наркотиков. Это признак и других маний.
Следует обращать внимание также на внешность. В осанке наркомана появляется сутулость, из гардероба предпочтение отдаётся вещам, полностью закрывающим руки (иногда ноги), так как там могут быть следы от инъекций. У наркомана портятся волосы. Они становятся сухими и ломкими ввиду воздействия наркотиков на процессы обмена веществ в организме. Возможно, в связи с этим наркоманы частенько бреются налысо.
Обращает внимание на себя и цвет лица: он  меняется в сторону нездорового, пепельно-серого с желтизной. Это тоже следствие нарушений обмена веществ, начавшегося разрушения печени. На теле наркомана появляются многочисленные ранки, так как заживление мелких ранок более длительное, чем у обычного человека. Речь становится невнятной, произносимые слова как бы растягиваются при произношении. Движения тела приобретают заторможенный и неуклюжий характер.
И, конечно же, существуют прямые признаки, по которым можно определить наркомана. Это найденные у близкого человека какие-то непонятные таблетки, шприцы, ампулы и жгуты, или же обнаруженные следы от уколов на теле (на руках, ногах и т. д.).
Предметы, часто встречающиеся у людей, употребляющих наркотики: шприц, игла, сложенная фольга, закопчённая ложка, целлофановый пакет или газетный свёрток, жестяная банка с вырезанным окошечком, пластиковая бутылка объемом 0,5 или 0,3 литра, стеклянный пузырёк из-под «Нафтизина» и т.п., резиновый жгут или свернутая в жгут ткань, предметы, напоминающие курительные трубки, пустые упаковки из-под противоаллергических препаратов, ватные палочки или диски. Все эти предметы могут свидетельствовать об употреблении того или иного вида наркотиков.
В завершение ещё один очень важный момент, указывающий на употребление наркотиков близким человеком. Повторю и заострю внимание на том, что каждый отдельно взятый признак (из списка вышеперечисленных) - не есть доказательство того, что ваш родственник или близкий стал наркоманом. Но также вы должны понимать, что если такие признаки вы отмечаете у близкого вам человека, не один и не два (а больше) – то самое время начинать бить тревогу.Особенно опасны "ломки" наркомана:человек в таком состоянии абсолютно не контролирует себя и представляет опасность для окружающих его людей.Не следует заниматься самолечение-это бесполезно.Нужно срочно обратиться к специалистам или вызвать нарколога на дом.
Просмотров: 410 | Добавил: plachka | Рейтинг: 4.3/3


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Имя *:
Email *:
Код *: