Главная » 2016 » Май » 23 » Как помочь человеку, страдающему депрессией
20:40
Как помочь человеку, страдающему депрессией
Когда друг или родственник страдает от депрессии, ваша помощь и поддержка может сыграть решающую роль в процессе выздоровления. Однако не каждый знает, как именно нужно общаться с человеком, страдающим этим заболеванием, и что можно сделать, чтобы улучшить его состояние.
Депрессия это серьезное, но поддающееся лечению заболевание, которым страдают миллионы людей по всему миру. Оно может затронуть человека любого возраста и социального статуса. Депрессия не только причиняет невыносимую боль тому, кто ей страдает, но и влияет на отношения человека с его близкими.
Первое, что вы можете сделать, если ваш друг или родственник страдает от депрессии, это попытаться понять природу заболевания. Вам нужно знать что:
1) Как мы уже говорили, депрессия- это очень серьезное заболевание. Ни в коем случае не пытайтесь приуменьшить ее тяжесть. Депрессия словно высасывает из человека жизнь. И от нее нельзя избавиться просто так, лишь пожелав.
2) Симптомы депрессии не имеют отношения к другим людям. Люди, страдающие депрессией, могут отдалиться от вас эмоционально или сказать обидные вещи в порыве гнева. Помните, что в этом нет вашей вины.
3) Отрицание проблемы ничему не поможет. Если вы будете помогать вашему близкому скрывать то, что он страдает депрессией, вы только усугубите проблему и отсрочите его выздоровление.
4) Нельзя «спасти» человека от депрессии. Вы можете только помочь вашему другу или члену семьи, но основную работу он должен проделать сам.
Как определить, что человек страдает депрессией?
Если у вас есть подозрения, что человек, которого вы знаете, страдает от депрессии, вы можете задать себе несколько простых вопросов. Они помогут вам разобраться, действительно ли у вашего друга или члена семьи есть все симптомы депрессии. Ему стало безразлично все? Он постоянно грустный, злой и циничный? Перестал испытывать радость от того, что раньше было ему очень интересно, например, хобби? Часто говорит о том, что чувствует себя беспомощным или безнадежным? Постоянно жалуется на боли в голове, животе или спине? Постоянно жалуется на усталость? Перестал общаться с друзьями, семьей, ушел в себя? Спит меньше, чем обычно, или наоборот спит слишком много? Стал забывчивым и неорганизованным? Много пьет, принимает наркотики, употребляет слишком много лекарств? Если вы ответили утвердительно хотя бы на половину вопросов, то, скорее всего, ваши опасения являются ненапрасными.
Говорить с друзьями и близкими о депрессии может быть непросто. Способы начать разговор:
1) В последнее время твое самочувствие меня беспокоит.
2) Я заметил, что ты очень изменился и озаботился твоим состоянием.
3) Я хотел узнать, все ли у тебя в порядке, потому что в последнее время ты кажешься разбитым.
Вы также можете задать следующие вопросы:
1) Как давно ты так себя чувствуешь?
2) Что заставляет тебя чувствовать подобным образом?
3) Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?
4) Ты не думал о том, чтобы обратиться за помощью?
Слова, которые могут помочь:
1) Тебе не придется бороться с этим в одиночку. Я рядом.
2) Это может казаться невероятным, но ты не будешь чувствовать себя так вечно.
3) Возможно, я не знаю, как ты себя чувствуешь, но мне не все равно и я хочу тебе помочь.
4) Ты и твоя жизнь мне не безразличны.
В то время как вы не можете «спасти» человека от депрессии, вы можете вдохновить его на то, чтобы он обратился за профессиональной помощью. Предложите вашему другу или члену семьи сходить к терапевту и скажите, что вы хотите присутствовать на первом визите в качестве моральной поддержки, если это необходимо. Вы и ваш близкий, страдающий депрессией, также можете сесть и вместе составить список симптомов, который поможет человеку чувствовать себя более уверенно, отвечая на вопросы врача.
Если вам удалось помочь вашему другу или члену семьи начать лечение, то помните, что на этом битва не заканчивается, а только начинается. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддержать человека во время лечения:
1) Предоставляйте ему любую помощь, в которой он нуждается.
2) Имейте только реалистичные ожидания. Лечение депрессии это очень сложный и долгий процесс.
3) Будьте положительным примером.
4) Вовлекайте вашего близкого в различного рода занятия.
Таким образом вы сможете оказать вашему другу или члену семьи неоценимую поддержку в непростом деле борьбы с депрессией.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 381 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]