Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Алкоголизм в России – проблема, не терпящая отлагательства
21:52
Алкоголизм в России – проблема, не терпящая отлагательства

Алкоголизм в РоссииАлкоголизм в России –

одна из самых актуальных медико-социальных проблем. Привычное шумное застолье с большим количеством спиртного постепенно перерастает в болезнь и становится огромной проблемой для государства в целом. И все эти проблемы надо решать, а не пускать на самотек. Но для этого надо знать, с чем нам предстоит столкнуться.

Проблема алкоголизма обрела настолько гигантские масштабы, что стала касаться всех сфер нашей жизни: социальной, психологической, биологической.

Социальная сторона алкоголизма

Как уже принято считать, испокон веков Россия – пьющая страна. Поэтому, если речь заходит о пьянстве, многие отмечают, что это традиция. Отчасти они правы. Но в этом есть и наша вина. Человек в своем развитии стремится к лучшему. Почему же мы, видя пагубное влияние алкоголя, не хотим ему сказать «нет»? 

В этом вопросе во многом виноваты условия нашей жизни. Вечные проблемы за «выживание», постоянная нехватка денег, не лучшие жилищные условия, невозможность устроится на работу –забыть на время все эти проблемы помогает алкоголь.

Продажа спиртных напитков – очень выгодная статья дохода для государства. Из-за этого еще в эпоху Екатерины в России началось принудительное распространение спиртных напитков. Но сегодня, если посчитать и учесть, сколько экономического ущерба приносит пьянство, вся выгода просто померкнет. Среди проблем от алкоголизма можно выделить:

- низкое качество труда, прогулы - рост травматизма, следствие этого – растут затраты на содержание инвалидов; - увеличиваются затраты на лечение от алкоголизма и сопутствующих ему проблем со здоровьем.

Психологическая сторона алкоголизма в России

Если семья – это ячейка общества, именно на нее ложится ответственность:

- за сохранение и продолжение рода;

- воспитательная функция. В семье, как правило, сохраняются национальные традиции, закладываются духовные ценности, обучаются ведению домашнего хозяйства, организации досуга, происходит этическое воспитание, закладываются моральные принципы;

- восстановительная функция. Это успех человека во всем. В карьере, учебе, бизнесе. Во всех сферах жизни крепкий тыл – хорошая семья – является главным залогом успеха. Поэтому во всех странах стараются сохранить семьи, а в некоторых запрещены разводы. 

 

Климат в семье алкоголика ведет к отсутствию взаимного уважения, разводам, безотцовщине, а пьянство обоих родителей часто приводит детей к такой же жизни. Видя перед собой пример взрослых, ребенок уже с детских лет начинает пить. 

 

Криминал шагает рядом с пьянством. Человеку в состоянии опьянения легко совершить преступление. В таком состоянии нет морали и осознания своих действий. Большинство краж, изнасилований, убийств, хулиганских поступков происходит именно в состоянии опьянения. Дорожно-транспортные происшествия, унесшие большое количество жизни людей, в основном совершают пьяные люди.

Биологическая сторона алкоголизма в России

По данным Всесоюзной организации здравоохранения, употребление восьми литров чистого спирта ведет к угасанию этноса. В России это число почти вдвое больше. Поэтому и происходит уменьшение численности населения. В семьях алкоголиков риск рождения неполноценных детей очень велик.

В настоящее время еще точно не установлено, что алкоголизм изменяет гены, определяющие наследственность. Но дети, которые «воспитываются» в семьях алкоголиков, более склонны сами пойти по этому пути, имея яркий пример перед глазами. Как правило, такие дети растут в нищете, недоедают, не могут получить достойное образование. Чтобы снять с себя груз проблем, они начинают пить.

По статистическим данным, алкоголизм как заболевание занимает третье место в мире после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Сами пьяницы до пенсии не доживают.

Решение этой проблемы откладывать уже невозможно. Необходимо тщательно разработать меры не только по лечению этого заболевания, но и по его профилактике.  Как любую болезнь, его легче предупредить, чем лечить. 

Факторы защиты от алкоголизма:

- благополучие в семье. Это отсутствие конфликтов, хорошее воспитание, любовь и понимание;

- высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, пропаганда здорового образа жизни. Необходимо создать новый идеал человека – не пьющего, успешного, счастливого – и сделать его «модным» для подрастающего поколения;

- повышение уровня жизни, обеспечение жильем, работой и так далее. Эти факторы немаловажны;

- проведение здорового досуга. Создание новых спортивных комплексов. Организация мероприятий, которые заинтересовали бы людей, оторвав их от спиртных напитков. Клубы по интересам, спорт, общественные мероприятия и так далее.

Для развития и выживания нации закрывать глаза на проблему алкоголизма нельзя! Время диспутов и разговоров закончено – необходимо действовать. Запреты ни к чему не приведут. Поэтому очень важно, чтобы правительство страны, анализируя прошлые ошибки по борьбе с пьянством, начало грамотно решать эту проблему. И тогда с уверенностью можно сказать: народ поддержит власти в этом вопросе.


Вызов нарколога на дом в Москве для выведения из запоя по круглосуточному телефону 8(495) 782-78-12 Москва и Московская область.

Call psychiatrist home

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.





При поддержке "Всероссийского центра исследования проблем
наркомании и алкоголизма в семье"


*8 (495) 782-78-12 круглосуточно
Москва и Московская область
Анонимно
Просмотров: 758 | Добавил: narkolog | Теги: алкоголизм | Рейтинг: 4.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]