Главная » 2016 » Июнь » 23 » Алкоголизм и его стадии
17:34
Алкоголизм и его стадии
Алкоголизмом называется систематическая потребность организма человека в больших дозах спиртного  с появлением постоянной физической и психологической зависимости. Данное заболевание началось еще тогда, когда впервые были изготовлены спиртные напитки. Сейчас таким заболеванием страдают около 10% россиян, а это, примерно, 15 миллионов человек! Некоторые люди могут активно принимать спиртное, но так и не стать алкоголиком, а кто-то теряет над собой контроль и превращает его употребление в смысл жизни. Для того чтобы начать это, можно придумать тысячи причин и способов, но в конце концов это заканчивается одним и тем же.
Если обратить внимание на статистику, то больше половины всех совершенных в России преступлений, происходят в состоянии алкогольного опьянения, рушатся семьи, теряется работа.
В последнее время  у нас в стране приобретает, так называемый, пивной алкоголизм. Характеризуется он тем, что человек регулярно принимает небольшие дозы алкоголя и ему кажется, что ничего серьезного не происходит. Но это не так: постепенно у него начинает вырабатываться привычка, которая в скором времени перерастает в зависимость с увеличением дозы.
На формирование алкоголизма влияет множество факторов, среди которых: традиции и обычаи, условия и факторы жизни. Но, несмотря на причины, последствия остаются одними и теми же — размеры алкоголизма уже достигли огромных масштабов и с каждым днем увеличиваются.
Последствия употребления алкоголя.
Бесконтрольный прием спиртосодержащих напитков влечет за собой дальнейшее увеличение доз и крепости напитков. Постоянное употребление алкоголя влечет за собой постепенную деградацию нервных клеток мозга, и различные патологии органов. Исходя из различий развития организма больного, подобные признаки могут проявляться, как и в начальной, так и в более запущенной стадии алкоголизма. Интересно то, что на скорость этого процесса, размеры и частота употребления влияют не столь существенно, важен сам факт. В случае запущенного алкоголизма, нередок летальный исход  без видимых на то причин.
С помощью современных средств диагностики  было выявлено, что прием алкоголя вызывает некоторые неблагоприятные изменения в структуре сердечной мышцы. Такое заболевание, вызванное приемом алкоголя получило название — алкогольная кардиомиопатия. Однако, данное заболевание развивается далеко не у всех людей, злоупотребляющих спиртным, а в основном у тех, кто имеет наследственные предрасположенности к этому. Развитие кардиомиопатии происходит на фоне недостатка одного фермента — каталазы, которая разлагает некоторые побочные продукты распада алкоголя. При его недостатке изменяется баланс окислительно-восстановительных реакций, и негативное воздействие продуктов распада алкоголя увеличивается в разы. Замедлившись, окислительно-восстановительные реакции образуют вторичный продукт — перекись водорода, которая, задерживаясь в клетках, нарушает на клеточном уровне обмен веществ.
Стадии развития алкоголизма.
1. Привыкание.
На начальном этапе больной не чувствует какой-либо зависимости и потребности в алкоголе, и принимает его для получения чувства спокойствия, радости. Постепенно у больного начинают выстраиваться «дружественные» отношения с алкоголем, и он уже попросту не обращает внимание на частоту и количество выпитого спиртного.
2. Стадия полноценной зависимости.
Данная стадия характеризуется тем, что больной может легко переносить большие дозы алкоголя, постоянно искать любые поводы для выпивки, у него начинает физическая зависимость, и он уже не может критически решать любые возникающие проблемы. Также в этот период больной начинает терять человеческий облик: перестает следить за своим внешним видом, не сдерживает обещаний, постоянно выдает «плоские» алкогольные шутки. Часто с людьми, находящимися в этом периоде, происходят различные несчастные случаи: они теряют работу, идут на преступления.

3. Стадия уменьшения терпимости к алкоголю.

Данная стадия является в некотором роде обратной двум предыдущим, так как в этот период человек уже не может употреблять большое количество спиртного  и может опьянеть от незначительного количества слабоалкогольных напитков. Одновременно с этим  человек теряет любые моральные и духовные ценности, отделяется от общества, стремиться любой ценой заполучить спиртное, совершенно не задумываясь о последствиях. Как  уже говорилось, в этот период у человека начинают обостряться проблемы с психикой, начинают возникать различные галлюцинации, даже в относительно трезвом состоянии. В этот момент необходимо как можно скорее начинать медикаментозное лечение, иначе угроза психических расстройств может перерасти в хроническое заболевание, и дальнейшее лечение может зайти в тупик.
Практически каждый тип зависимости возникает вследствие личных проблем человека и его поступков. Наркомания, как и алкоголизм, является свидетельством того, что человек не в силах самостоятельно справиться с возникшими обстоятельствами. Алкоголь не является решением проблем, а, наоборот, создает иллюзию спокойствия, в то время, как проблема остается и порой становится еще хуже.
Если вы или ваши близкие люди попали в тяжелую ситуацию,срочно обращайтесь с специалистам или вызовете нарколога на дом.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 782 78 12
Просмотров: 396 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]