Главная » 2016 » Май » 29 » Алкоголизм - болезнь духа
23:37
Алкоголизм - болезнь духа
Мне доводилось встречаться с людьми, которые не верят в психологию, утверждая, что это – лженаука. Самое интересное, что эти люди регулярно ходят на прием к психологу.
Этих людей в обществе называют алкоголиками. Алкоголизм – болезнь и это несомненный факт. Как и при любом другом заболевании человеку требуется квалифицированная медицинская помощь. В нашей стране это происходит примерно следующим образом. Родные больного вызывают врача-нарколога. И этот врач лечит тело. Кому-то хватает одной процедуры дома, а кого-то увозят в лечебное учреждение. Конечно, все зависит от степени интоксикации.
После проведения всех лечебных процедур человек возвращается домой. Его ставят на учет в наркологическом диспансере и он должен регулярно проходить обследование, доказывая врачам и самому себе, что способен жить без алкоголя.
С этого момента в «игру» вступает врач психиатор-психолог. Именно он обязан выявить причину алкоголизма и помочь пациенту навсегда отказаться от пагубной привычки. Не хочется говорить о квалификации врачей. Пусть они будут профессионалами высокого класса. Порой, несмотря на все усилия психолога ,пациент раз за разом оказывается на больничной койке.
Однажды я зашел на работу к приятелю, а работает он в психоневрологическом диспансере. И попал в тот момент, когда шел прием. Пришлось ждать в коридоре. Вместе с пациентами. Ради шутки я встал в очередь. Очень быстро завязался разговор.
Ужас! Люди разных профессий и возрастов, многим за 40. Почти у всех есть жены, дети. Они стояли перед дверью кабинета и шутили, бравируя тем, как они здесь оказались. Ни тени стыда или раскаянья. С трясущимися руками, бегающими глазками. В каждой фразе проскальзывало словечко или намек на алкоголь. С воодушевление и огнем в глазах мне рассказывали про советские времена. Про картошку, стройотряды, отпуска. И везде пили, пили, пили… Про очистку тормозной жидкости и волшебный самогон, от которого не болит голова… Про «сухой» закон и водку по талонам… Я слушал, слушал, слушал…
А потом пришла моя очередь. Мой приятель сразу все понял, психолог как-никак. Предложил выпить и снять стресс, и расхохотался. Он рассказал, что это за люди. Начальник цеха строительного завода «прокапывается» каждые полгода. Другой – отец троих детей, раз в год как по расписанию. Третий даже после двух инфарктов не «завязал».
Я не мог сразу все переварить. Спрашиваю, как так-то? Чего не лечишь? И мне объяснили, что они не верят. Ни в Бога, ни в черта, ни в психологию. Дескать, пытаюсь докопаться до сути, помочь изо всех сил и без толку. Мне вспомнилась пословица: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И правда, если в человеке есть хоть чуть-чуть веры в себя ему можно помочь справиться с любыми трудностями.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 435 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 1
0
1  

Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]