Главная » 2014 » Август » 17 » Кока-кола: что скрывается за именитым брендом?
23:35
Кока-кола: что скрывается за именитым брендом?
Кока-коланапиток, который является самым покупаемым в мире уже более 100 лет, а кроме тогораскрученный бренд, выпускающий помимо этой газированной воды ещё множество других. Наверное, с самого первого дня появления так называемой «Колы» ходят слухи о её вредности, которые, однако, не были подтверждены на протяжении очень долгого времени. Что же на самом деле скрывается под всемирной известностью, и насколько вреден этот напиток для здоровья? Давайте попробуем разобраться.

Состав

Кока-кола, являющаяся излюбленным напитком американцев и всего остального населения Земли, не так проста, как кажется на первый взгляд. Кроме таких составляющих, как вода, сахар, сахарный колер (Е-150), азорубин (Е-122),регулятор кислотности лимонная кислота, ортофосфорная кислота (Е-338), кофеин и натуральные ароматизаторы, ничего другого о составе не известно. Основная составляющая Колы была ещё в 1886 году названа «секретным ингредиентом», состав которого неизвестен и по сей день. Однако, несколько лет назад (2009 год) турецкие власти и фонд Святого Николая подали в судна компанию, предъявив обвинения в том, что в изготовлении Колы используется природный краситель кармин, изготовляемый из экстракта самок насекомых кошенильного червеца (в некоторых мировых религиях употребление насекомых в пищу строго запрещено). В ходе судебного разбирательства компанию вынудили открыть часть формулы напитка, но, как оказалось, никакого кармина в составе не быловместо него использовали обычный жженый сахар.

Реакция организма

Испытуемым было предложено 0,33 л напитка.

В жестяной банке кока-колы объемом 0,33 л содержится примерно 10 кубиков сахара, что при употреблении в чистом виде привело к защитной реакции организме на гипергликемический шокрвоте. Однако в кока-коле содержатся ортофосфорные кислоты, предотвращающие рвоту.

В ответ на поступление такого количества сахара в кровь происходит мощнейший выброс инсулина, утилизирующего глюкозу. Глюкоза с помощью инсулина поступает в печень, запасаясь там в виде глюкагона, а потом переходя в жировые отложения.

В это же время на организм влияет кофеин, суживая сосуды и оказывая бодрящий эффектучащение пульса, увеличение ЧСС, повышение давления. Следовательно, вместо нормальной реакции организма на насыщениесонливости, получается повышенная возбудимость, сопровождаемая повышенной раздражительностью.

В самом начале производства в кока-коле использовался наркотик кокаин, поскольку он оказывает наркотическое действие и стимулирует центр удовольствия. Поскольку кокаин был запрещен почти, что по всему миру, пришлось исключить его из состава. Но это не помешало составу вызывать выброс медиатора дофамина, стимулирующего центр удовольствия. За счет этого напитка хочется ещё и ещё.

Ортофосфорные кислоты для своей утилизации забирают у организма львиную долю воды, происходит обезвоживание.

Такое количества сахара в крови может вызвать множество серьезных заболеваний, самым опасным из которых является диабет 2 типа. При частом употреблении такого количества сахара, и постоянного выброса инсулина, инсулиновые рецепторы клеток печени «прячутся» и более не реагируют на инсулин, следовательно утилизации глюкозы не происходит.

Кроме того, из-за потребления газированной воды в желудке усиливается синтез соляной кислоты, что со временем может привести к гиперацидному гастриту. Не стоит забывать, что любые гастриты при отсутствии лечения приведут к язве, а после язвы не мала вероятность столкнуться с онкопатологией (раковые заболевания).

Про ожирение даже и говорить не нужно.

Вот и подумайте, стоят ли минуты мнимого удовольствия вашего здоровья. А если и это вас не задевает, то решите для себяне уж-то вы так глупы, что позволите обманывать себя, употребляя столь вредный продукт?


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.

 


Просмотров: 1318 | Добавил: narcohelp | Рейтинг: 2.0/1