Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Здоровье детей в семье алкоголиков
00:15
Здоровье детей в семье алкоголиков
Здоровье ребенка определяется в момент формирования половых клеток будущих родителей, связано это с внутриутробным развитием, процессом родов. В любой стадии жизни малыша влияющим фактором является алкоголь. Наследуют ли дети пьющих родителей особую чувствительность к алкоголю? Ученые и врачи отмечали, что алкоголизм не наследственный. Серьезное воздействие возникает, если им болеет беременная женщина, она не может родить полноценного, здорового малыша.
У пьющих родителей, часто появляются мертвые и недоношенные дети. С первых дней жизни у них повышенная возбудимость, они плохо спят, часто и громко плачут. Если алкоголизм матери содержит уже большой стаж, то новорожденные имеют тяжелые нарушения нервной системы. Малыши подвержены судорожным припадкам, возникают эпилепсии, появляется диабет. В школьные годы дети имеют повышенную утомляемость, возникают головные боли, нарушается сон, подавленное настроение, мучают страхи.
Отмечены физические отклонения. Большой процент детей алкоголиков имеет слабоумие, многие не могут заниматься со сверстниками в школе. Им характерно упрямство, конфликтность, они убегают из дома, рано пробуют спиртные напитки. Есть несколько поведенческих типов:

• героическая натура – когда дети и родители поменялись обязанностями. Ребенок выступает как главный, все лежит на нем, забота о нормальном быте, помощь родителям;
• крайний - подросток будет «козлом отпущения», ему часто попадает от нетрезвых родителей, которые не могут обуздать свой гнев;
• витающий в облаках - пребывает в мире иллюзий и фантазий, из-за того что ему плохо живется. Он не может определить свое место в семье и почти не хочет этого сделать;
• мне все можно – избалованный, родители заглаживают вину перед ним, стараются ни в чем ему не отказать. Эти дети не соблюдают правила общественного поведения.
Дети, выросшие в семье алкоголиков, предрасположены к безбрачию. Они гораздо реже своих сверстников склонны вступать в брак, потому что не понимают ценностей семьи. Подростки из-за ненормального детства имеют много комплексов, очень низкую самооценку, это мешает им свободно чувствовать себя в обществе. Как бы ни вел себя такой подросток, ему не скрыть трагедию семьи от людей его окружающих.
Поможет разомкнуть этот круг только помощь специалистов, которые поддержат как пьющего, так и членов семьи, а главное – детей. При оказании своевременной помощи, дети, несмотря на больных родителей, имеют большой шанс вырасти нормальными, полноценными людьми.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 782 78 12
Просмотров: 247 | Добавил: plachka | Рейтинг: 4.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]