Главная » 2016 » Март » 26 » Зависимость от спайса
16:28
Зависимость от спайса
Зависимость от спайса

 
Спайсы («миксы») – полулегальные курительные смеси, состоящие из компонентов растительного и искусственного происхождения. Обычно это табак, марихуана или любая аптечная трава (женьшень, чабрец, белая кувшинка), пропитанная концентрированным раствором синтетического наркотика JWH-*. Также в составе могут быть дурман и мухомор, вызывающие галлюцинации.

«Миксы» опасны не только возникновением физической зависимости уже после первого употребления, но и тем, что при отравлении тяжело справиться с комплексным поражением ЦНС – не всегда получается реанимировать человека.

Симптомы зависимости от спайса

Курительные смеси – это «коктейль» наркотических веществ. Не всякий раз легко определить, что человек зависим именно от спайса. Если вы заметили у своего близкого человека хоть какие-то из нижеперечисленных симптомов, это уже повод обратиться к врачу:

– бледность кожных покровов;
– «запавшие» глаза, темные круги под ними;
– нарушение сна;
– изменение аппетита – от объедания до отказа от пищи;
– потеря веса.

О том, что человек находится «под кайфом», свидетельствуют следующие факты:

– учащенный пульс;
– повышенная потливость;
– неадекватное поведение;
– засыпание в неудобном положении;
– неспособность что-либо запоминать;
– невозможность «связать пару слов»;
– галлюцинации и психоз;
– чрезмерная раздражительность, тревожность, депрессивность, склонность к суициду;
– непредсказуемость поведения.

По глазам определить употребление спайса сложно: они могут быть и «стеклянными», и красными, и с расширенными зрачками.

Влияние курительных смесей на организм

Привыкание к «миксам» – процесс практически незаметный. Поначалу человек становится немного раздражительней и апатичней, чем обычно. Далее проявляются нарушения сна, неврозы, быстрая утомляемость.
Но в один день вдруг становится очевидной физическая и психологическая зависимость:

– ломка, сопровождающаяся ужасными болями;
– невозможность адекватно управлять собственным телом;
– снижение остроты зрения;
– снижение репродуктивных способностей.

Кроме того, пристрастие к спайсу влечет за собой:

– стремительное разрушение нервных клеток;
– снижение функциональности головного мозга;
– ухудшение работы дыхательной и кровеносной систем.

Стадии зависимости от спайса

Процесс привыкания к наркотику проходит в два этапа:

1. Организм перестает «включать» защиту от передозировки – «допинг» ему требуется чаще, доза увеличивается, а отсутствие наркотика приводит к беспокойности и тревожности.
2. Полная психологическая одержимость: человека не интересует ни окружающий мир, ни близкие, смысл существования сводится к поиску новой дозы, так как действие предыдущей длится всего пару часов.
Последствия в основном плачевны: либо больной калечит себя и других, не давая отчет о происходящем, либо от передозировки отмирает часть мозга, и наркоман остается инвалидом до конца жизни.

Методы лечения зависимости от «миксов»

Физическую зависимость вылечить намного легче, чем психологическую, ведь спайсы для многих – это своего рода энергетик-тонизатор, приносящий в жизнь искусственную радость и иллюзию счастья.

Избавление от зависимости – комплекс мероприятий, которые ведутся в двух направлениях:

1. Дезинтоксикация организма и медикаментозная терапия, направленная на устранение последствий от воздействия наркотических веществ и восстановление внутренних органов.
2. Изоляция от искушения, работа с психологом, общение с выздоравливающими людьми.

В период реабилитации очень важно, чтобы родственники были максимально доброжелательны к больному, всячески поощряли его желание вылечиться, не пренебрегали наставлениям врачей и оповещали докторов о любом подозрительном поведении.

Эффективным лечение становится только тогда, когда больной признает свою зависимость и всей душой желает избавиться от нее. Это довольно непросто, ведь у человека уже есть стабильная компания, не желающая терять «друга», а слабая воля не позволит устоять перед очередным искушением.

Очень сложно уберечь близкого человека от негативного влияния социума. Поэтому не допустить горе в семью способно только хорошее воспитание, позитивный личный пример и прививание любви к здоровому образу жизни с малых лет. Если вы попали в тяжелую жизненную ситуацию и не знаете, что вам делать,вам следует позвонить в нашу клинику и вызвать нарколога на дом. Мы обязательно вам поможем!

Просмотров: 566 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]