Главная » 2016 » Апрель » 24 » Воспитание против алкоголизма
12:13
Воспитание против алкоголизма
Во время изучения условий жизни семьи у алкоголиков было выяснено, что они с раннего детства сталкивались с тяжелыми обстоятельствами . Нормальное психическое развитие человек получает только в любви обоих родителей к ребенку, особенно в любви, заботе и постоянном контакте с мамой. И никакие лучшие учреждения для детей не смогут полноценно заменить любовь и заботу родителей, общение со всеми членами семьи.
Учеными установлена зависимость между стилем воспитания и количеством алкоголя, которое будет принимать ребенок, будучи подростком. При плохом воспитании, при безразличии к ребенку, в 8 раз увеличивается шанс употребления им алкоголя в возрасте младше шестнадцати лет. А к тридцати четырем годам может стать алкоголиком.
Были проанализированы семьи, имеющие пятнадцать тысяч детей, в течение последних 40 лет. Изучали сопротивляемость к алкоголю. В результате исследования выяснено, что самый эффективный стиль воспитания это- симбиоз теплоты отношений и строгой дисциплины.
Второе место отдано авторитарному стилю - это установка родителями высоких стандартов и строгой дисциплины.
Третье место отдано политике невмешательства. Родителями не устанавливаются правила и границы, но они эмоционально участвуют в проблемах детей.
Последнее место – это бесконтрольный стиль воспитания (гипоопека). Эта бесконтрольность приводит к импульсивности, агрессивности, трудно контролируемому поведению детей. А в будущем - это правонарушения, аморальность, развитие алкоголизма.
В формировании алкоголика характерным является непоследовательность в воспитании, противоречивость отношений родителей к ребенку, особенно матери в раннем возрасте.
Чрезмерная опека ребенка может способствовать развитию алкоголизма, но здесь механизм его возникновения иной. Такие люди будут претендовать на безоговорочном признании их личности.
Развитие теплых отношений, начиная с раннего детства, установка дисциплины у подростков – это предотвратит развитие алкоголизма.
Плохая наследственность проявится только тогда, когда среда и гены будут действовать в одну сторону. Изменить гены мы бессильны сейчас, но условия жизни изменить в наших силах. Тем самым снизится риск развития алкоголизма.
Просмотров: 339 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]