Главная » 2016 » Май » 13 » Список тератогенных и нетератогенных веществ
22:34
Список тератогенных и нетератогенных веществ
Тератогенными называют вещества, которые проникая в организм или попадая на кожу, способны привести к уродствам, не передающимся по наследству или увеличить риск их возникновения.
Научными исследованиями доказано вредное воздействие таких медикаментов. Их тератогенный эффект начали изучать после употребления талидомида, когда на Западе массово стали рождаться дети с уродствами. В наше время введен обязательный тест лекарств на тератогенность.
По данным ВОЗ, 3-4% новорожденных детей имеют разные признаки уродства, и определенную роль в этом играют лекарственные препараты.
Тератогенных веществ, по сравнению с числом других препаратов, не так много. Тератогенные факторы делят на такие основные группы:
- Лекарственные препараты и химические средства.
Применять такие препараты не следует даже в случае, если женщина только собирается забеременеть. К списку таких веществ относят антибиотики, аспирин, снотворное, средства против эпилепсии, половые гормоны и другие. Не рекомендуется употреблять алкоголь, кофе, некоторые виды половых стероидов.
Существует определенный предел (пороговая зона), ниже его негативное влияние на плод не оказывается.
К тератогенным препаратам относится этретинат, который собирается в жировой клетчатке, и может оказывать влияние на протяжении полугода после того, как человек перестал принимать его.
Доказано тератогенное воздействие триметадиона и вальпроевой кислоты, следует отказаться при беременности от иммунизации живыми вирусными вакцинами.
- К следующей группе относится ионизирующее излучение. Это могут быть радиоактивные осадки, лечение йодом, имеющим радиационные свойства, лучевая терапия.
- Тератогенными факторами считаются инфекции краснухи, сифилиса, герпеса, токсоплазмоза, ВИЧ и т. п.
- Отдельную группу составляют вредные привычки беременной женщины: употребление алкоголя, наркотиков, курение и другие.
До сих пор не выявлены причины большинства врожденных пороков.
Предполагают, что к таким явлениям приводит сочетание неблагоприятной окружающей среды, наследственные и тератогенные факторы.
Одной из мер безопасности является введение маркировки лекарств. Употребляя лекарственные препараты, следует обращать внимание на это. К категории А относят
препараты, которые являются не тератогенными, в них не выявлено побочных эффектов.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 378 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]