Главная » 2017 » Июнь » 25 » Профилактика алкоголизма
22:25
Профилактика алкоголизма
Алкоголизм — серьезная проблема, которая выражается в физической и психологической зависимости от приема спиртного. Она характерна для всего современного мира, в большей части для стран Запада, а в России имеет статус национального бедствия. Вне зависимости от места проживания и окружения любой человек встречает на своем жизненном пути печальные примеры деградации, вызванной алкоголизмом.

Проблема чрезмерного употребления алкоголя существует, пожалуй, с тех пор, как необычный эффект от употребления спиртных напитков был впервые обнаружен. Еще в древнем мире с этой формой зависимости сталкивались представители любых слоев населения: от низших до самых привилегированных. И во все времена случалось так, что решительные меры правительства по борьбе с алкоголизацией общества воспринимались этим самым обществом негативно. Так, антиалкогольные реформы Горбачева 1985–1991 года встретили категорическое неприятие у населения СССР. Повсеместно «сухой закон» нарушался, появилось множество подпольных точек по продаже спиртного.

Уже давно сложился стереотип, что алкоголизмом обычно страдают маргиналы — бомжи и прочие асоциальные личности. Однако на самом деле этот недуг распространен и в других классах общества. Современный образ жизни, связанный с постоянным нервным напряжением, а также распространенное отношение к алкоголю как к лучшему средству для расслабления часто приводит людей к бытовому пьянству, с которым они могут не расставаться на протяжении многих лет.

Надо сказать, что эта вредная привычка, к которой до сих пор мало кто относится всерьез, легко может перерасти в хронический алкоголизм. Но даже при самых очевидных признаках запущенной зависимости пристрастие к спиртному в основном никак не ограничивается. Употребляя алкоголь регулярно, в кругу друзей или в одиночку, явно или тайно, многие не считают эту привычку чем-то опасным.

Отношение к организациям типа общества анонимных алкоголиков (ОАА) или к медицинскому кодированию до сих пор остается предвзятым: в народе считается, что это удел лишь слабохарактерных людей, а остальным такое вмешательство ни к чему — ситуация под контролем. Таково мнение большинства людей о данной проблеме.

Часто начинаясь с простого бытового пьянства, с попытки расслабиться и прогнать депрессию, алкогольная зависимость постепенно приводит к целому комплексу постоянных проблем, как физических, так и психологических. В самых печальных случаях результат алкоголизма — болезни, моральная деградация, нищета, разрыв отношений с близкими людьми, смерть в одиночестве.

Цель профилактики алкоголизма

К профилактике алкоголизма относятся, прежде всего, меры по выработке негативного отношения к чрезмерному употреблению спиртного. Основная цель: сформировать у людей желание вести образ жизни, в котором нет места алкоголю.

Первичная профилактика

Под первичной профилактикой понимается комплекс мер, направленный на предупреждение алкоголизации общества. Происходит это чаще всего при участии различных иллюстраций разрушительного влияния алкоголя на физическое здоровье и психику человека. При этом в сознании людей формируются устойчивые негативные ассоциации, связанные с понятием «алкоголизм».

Первичная профилактика эффективна, когда люди имеют представление о самых крайних, необратимых последствиях алкоголизма: разрушенные браки, появление детей с врожденными заболеваниями, преступления, совершенные в состоянии опьянения, тяжелые болезни. В числе распространенных среди алкоголиков недугов — цирроз печени, гепатиты В и С, гастрит и язва, болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе огромный риск инфаркта и ишемического инсульта), импотенция и бесплодие, психозы, нарушение памяти и многое другое.

Статистика алкогольной смертности в России очень впечатляет: только по официальным данным 700 тысяч граждан ежегодно гибнут в результате алкоголизма. Но реальный масштаб этой национальной катастрофы, скорее всего, еще больше.

Все начинается довольно безобидно. Культура отдыха в заведениях, ресторанный этикет, корпоративные мероприятия — все это поводы для постоянного употребления алкоголя. Обычной практикой стало выпивать по бокалу вина в течение каждого приема пищи ежедневно. Среди признанных алкоголиков оказываются в первую очередь люди, которые в силу профессии часто посещают различные мероприятия: деятели культуры и искусства, шоу-бизнеса, политики.

Вторичная профилактика

Направлена на тех людей, чей медицинский диагноз не вызывает сомнений. Профилактика включает психологическую помощь больному, его общение с теми, кто поборол зависимость, а также работу с семьей и близкими больного.

Алкоголизм отличается одной особенностью: у каждого конкретного лица он выражается индивидуально. Зависимость может быть вызвана самыми разными причинами, от наследственной предрасположенности и влияния близкого окружения, до психической нестабильности. Наблюдения показывают, что алкоголизм среди женщин встречается гораздо реже, чем среди мужчин, но влечет за собой более тяжкие последствия. На поздних стадиях это заболевание практически неизлечимо, как и наркомания. Тем более что многие больные вообще не хотят бороться с алкоголизмом, и даже при настойчивых просьбах со стороны родственников не дают добровольного согласия на лечение.

Третичная профилактика

Представляет собой работу с лицами, которые находятся на стадии выздоровления от алкоголизма. Сюда включены обязательное наблюдение и консультации психолога, а также посещение ОАА.

В заключение стоит сказать, что профилактика алкоголизма может стоить немалых усилий. Однако предупредить это заболевание все-таки намного проще, чем бороться с трагическими последствиями его запущенной формы.


Срочный ( экстренный ), выезд нарколога на Дом к пациенту, услуги нарколога-психиатра круглосуточно  ( Москва и область ) наркологическая помощь на дому.

·  Реанимация, транспортировка в стационар.

·  Анонимная наркологическая помощь, курс лечения и реабилитация в домашних условиях с применением стационарных методов лечения.

·  Быстрое снятие абстинентного синдрома

( снятие наркотической ломки анонимно, снятие похмелья ) услуги врача нарколога в стационаре и на дому, Полное снятие тяжелой героиновой ломки за 2 дня (мягкая детоксикация), далее возможна подшивка Налтрексон без выдержки. 

·  Вызов кардиолога-нарколога, услуги: снятие кардиограммы с расшифровкой на дому (при сердечных осложнениях и хронических заболеваниях).

·  Очищение организма от амфетамина, очищение от кокаина, очищение организма марихуаны.

·  Вывод из запоя на дому.

·  Все виды кодирования (кодирование, блокирование от алкоголя, кодирование от наркотиков) даем гарантию.

·  100% излечение от героина или Блокировка употребления наркотических веществ (блокирование от наркотиков) (даем гарантию).

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.








+7 495 782 78 12
Просмотров: 352 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]