Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Наркотики в Нидерландах
01:02
Наркотики в Нидерландах
Нидерланды – это страна, известная хорошо развитой инфраструктурой развлечений. Туристов она привлекает бесчисленными архитектурными памятниками и музеями, а также свободой, которая ассоциируется с улицей «Красных фонарей» и доступностью наркотиков.

В статье рассказывается о том, почему разрешено употребление наркотиков в Нидерландах, и объясняется, как работают «кафешопы», в которых официально продаются наркотические вещества.

Легализация легких наркотических средств в Нидерландах ― это тема для разговоров актуальна уже не одно десятилетие. Большинство считает страну этаким прибежищем наркоманов, но это несправедливое суждение: государство борется с потреблением наркотиков. Правда, по-своему. Но борьба не прекращается. Наверное, невозможно сделать вывод, который будет единственно правильным, слишком все запутанно.

Еще в XVII веке Нидерланды стали успешной страной, торгующей продукцией сельского хозяйства. Львиная доля крестьянских угодий приходилась на коноплю, ведь в то время это была очень востребованная продукция.

Семена растения были прекрасным кормом для кур, гусей и индюшек, помимо всего прочего, они шли на производство мыла, масла и красок.

Но главную ценность представлял стебель конопли, ведь из этого сырья производили волокна: а это веревки, парусина и отличные, крепкие канаты для кораблей.

Шло время: с появлением пароходов, отпала нужда в парусах, и выращивание конопли практически сошло на нет. Но медики все же успели заметить и оценить специфические качества растения.

В 1928 году королева Нидерландов подписала закон, который назвали Опиумным. Использовать наркотические вещества разрешалось лишь в медицинских целях и исследовательских лабораториях, все прочее было строго запрещено. Тем не менее, даже при таком строгом законе наркотики стали доступны.

Все дело в том, что у голландцев существует такое понятие, как «политика допущения недопустимого», это относится к директиве по методам расследований преступных действий.

Эта директива позволяет немного по-другому трактовать закон, общий смысл, которой сводится к одному ― «если нельзя, но очень хочется, то можно». Власти разрешают выращивать коноплю. Но это может быть лишь незначительное количество экземпляров.

В середине 70-х годов государственные власти Нидерландов решили окончательно отказаться от жесткой политики в отношении к потребителям наркотиков.

Марихуана и некоторые другие легкие наркотические вещества были разрешены на территории страны. Как известно, из двух зол выбирают меньшее. Нельзя допускать потребление тяжелых наркотиков, таких как героин. Но можно разрешить легкие, так как вред для здоровья человека от них незначителен. 

Продажа легких наркотиков легализована и находится под контролем наркотической полиции. Таким образом, человек не попадает в зависимость к наркобаронам, для него существуют заведения «кофешоп», имеющие официальное разрешение на продажу легких наркотических веществ.

В крупных городах Нидерландов таких кофешопов открыто довольно много. Требования к их деятельности довольно суровы.

Такие заведения могут располагаться только на расстоянии не менее 500 метров от школ и прочих детских учреждений. Полностью запрещена реклама наркотических средств, к тому же кофешоп не имеет права держать более 500 грамм изделий из конопли.

Это относится к марихуане и галлюциногенным грибам. Покупателем может быть только человек, которому исполнилось 18 лет, и в течение суток можно приобрести не более 5 грамм наркотиков.

Разрешение на продажу наркотических веществ отменяет право на реализацию алкоголя. Так что у посетителей всегда есть выбор, где провести вечер.

Перевоз наркотиков через границу оставался запрещенным, и тогда владельцы кофешопов сами занялись выращиванием конопли. И надо сказать, что неплохо преуспели в этом.

Так как голландская полиция не преследует граждан, употребляющих наркотики, то это положительно сказалось на жизни граждан и самого государства.

Деятельность кофешопов легко контролируется, а люди смогли получить реальную медицинскую помощь. 

Зависимый наркоман всегда может обратиться к врачам в специализированный пункт, и получить наркотик, чтобы не допустить ломки. Таким образом, наркоману не приходится воровать вещи из дома и идти на любое другое преступление, чтобы раздобыть деньги на дозу. 

Конечно, не все так радужно. И не все получилось у властей Нидерландов. Слишком много преступников за пределами страны стремятся именно сюда, чтобы избежать наказания более жесткого.

Практически не сократилось число наркоманов, употребляющих тяжелые наркотики, возможно, что в этих случаях помощь просто запоздала.

Тем не менее, медики уверены, что при активной помощи наркозависимым людям ситуацию удастся разрешить. 

В последнее время количество кофешопов понемногу сокращается, особенно это видно в приграничных областях.

Мэр города имеет полное право прекратить деятельность кофешопа, если его беспокоит поведение приезжающих туристов. 

Власти страны принимают все меры, которые помогут оградить молодежь от этой пагубной зависимости. Уже в школах учителя стараются рассказать обо всех рисках, которые приносят наркотики, алкоголь и табак.

Жизнь прекрасна в реалиях, во всяком случае, в руках человека сделать ее именно такой.




При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.





Просмотров: 1011 | Добавил: narkolog | Теги: наркотики | Рейтинг: 4.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Имя *:
Email *:
Код *: