Главная » 2016 » Март » 30 » Нафтизин опасен
08:13
Нафтизин опасен
Я знал человека, который постоянно покупал нафтизин. Пару раз он покупал его при мне в аптеке, а потом полушутливо-полусерьезно говорил, что он – нафтизиновый наркоман. Тогда это казалось полным абсурдом: сравнить капли от насморка и наркотическую зависимость. Но теперь я так не думаю. И вот почему.
Интернет пестрит статьями о том, как опасен нафтизин. Если человек подхватил простуду и вместо комплексного лечения начинает использовать нафтизин либо его аналоги, то через 5 дней закапывания он должен быть готов к тому, что у него начнет развиваться зависимость от этого лекарства, а вместе с зависимостью он получит и неизбежный «бонус» в виде различных побочных эффектов. Да, нафтизин, благодаря сосудосуживающему воздействию мгновенно снимает заложенность носа, но только вдумайтесь какой ценой:
1. Нормальная работа носовых раковин нарушается и появляется сильная зависимость.
2. Нафтизин высушивает слизистую ткань носа, что в свою очередь чревато атрофией, а когда процесс зайдет далеко, то и гипертрофией, во время которой соединительная ткань начнет замещать кавернозную. Ощущения в носу также изменятся: появится перманентная сухость, возможно образование корок и притупление обонятельных функций.
3. Капли нафтизина не хуже никотина или алкоголя подвергают негативному воздействию сердечно-сосудистую систему. Речь, в частности, идет об увеличении давления и развитии гипертонии, а также других патологий, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
4. Нафтизин, если его капать в нос слишком долго – это прямая дорога к хроническому риниту. Что такое ринит? Это воспаление слизистой оболочки, а полностью избавиться от него можно зачастую только с помощью операции.
5. Длительное употребление этих капель неминуемо приводит к нарушению движения крови сначала в сосудах носа, после чего патологии распространяются дальше и могут вызвать проблемы кровообращения в головном мозге, что приведет к сильным мигреням. Дети и подростки, закапывающие нос нафтизином, как правило, становятся вялыми и раздражительными, у них падает обучаемость в школе, появляется вероятность судорог в организме, зрение также может ухудшиться.
Итак, прочитав все это, задайте себе вопрос: так ли безобидно это дешевое и распространенное в аптеках лекарство и не скрывается ли в этих пластиковых бутылочках средство способное вызвать сильную, почти наркотическую зависимость и сопутствующие наркотику губительные побочные действия?

Просмотров: 944 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]