Главная » 2016 » Май » 26 » Меняем одну зависимость на другую
22:48
Меняем одну зависимость на другую
Очень часто человек не замечает, что, пытаясь избавиться от одной зависимости, он заменяет ее другой. Так, например, женщина теряет близкого человека, отчего отчаянно влюбляется в первого попавшегося мужчину, который ее поддержал. Или мужчина, расставшись с любимой, прикладывается к алкоголю. Эти люди могут говорить, что в любой момент бросят такую «скорую помощь» души. Однако, это всего лишь отговорка, поскольку они не могут этого сделать уже сейчас.

Зависимость может проявляться абсолютно во всем. Если человек не может отказаться от чего-то материального , он зависим. Не только от наркотиков или компьютерных игр можно зависеть. Люди очень часто впадают в любовную зависимость или даже дружескую, когда просто не могут и дня прожить, чтобы не пообщаться с друзьями. Когда человек чувствует пустоту, неудобство или отсутствие желания что-либо делать, пока он не сможет контактировать непосредственно с интересующим его объектом или субъектом, он является зависимым.

Очень часто люди борются со своей зависимостью или теряют возможность с ней контактировать. Тогда человек начинает искать другой вид зависимости, который увлечет его так же, как и предыдущий. Как говорится, «шило на мыло менять», то есть человек меняет одну зависимость на другую (любовную – на алкогольную, эмоциональную – на трудовую, трудовую – на болезненную и т.д.). Зависимостей может быть очень много! Но суть от этого не меняется: человек, как был зависимым человеком, так и остался.

Конечно же, становится очевидным, что новая зависимость не будет легко брошена, как об этом говорит сам человек. Это очередное заблуждение, которым он себя тешит, как и тогда, когда думал, что не является зависимым человеком. И любая зависимость лечится одними и теми же путями – разрывом контакта с объектом (субъектом) и обретением внутри себя устойчивой независимой позиции от него. Это очень долгий и тяжелый процесс, но самый верный, поскольку в таком случае человек не начинает менять одну зависимость на другую, а старается избавиться от нее, став независимым. Это две огромные разницы, как если один человек зависит от поедания большого количества конфет, а второму все равно, сколько рядом с ним конфет находится. Вот именно равнодушное отношение человека к какому-либо материальному объекту или субъекту говорит об его независимости.

Поэтому, не позволяйте собственным иллюзиям убеждать вас в том, что вы в любой момент избавитесь от любой зависимости. На самом деле, вы обманываете сами себя. А вместе с тем ваша зависимость просто набирает силы, чтобы еще долго держать вас в своих «цепких руках».

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 421 | Добавил: plachka | Рейтинг: 5.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]