Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Что убивает наш мозг
03:55
Что убивает наш мозг
Для каждого из нас неожиданная тяжелая болезнь или смерть близких вызывает шок и боль. Мы удивляемся, казалось бы, такой внезапности. Но если немного проанализировать собственную линию жизни, то все становится на свои места.


Мозг – это самый неизученный орган. Одна из удивительных особенностей его заключается в том, что он имеет способность вырабатывать новые клетки, но интенсивность их продуцирования с возрастом замедляется. Восстанавливается небольшая часть клеток, которые мы сами убиваем неправильным образом жизни.


Ученые уделили большое внимание пяти основным факторам, из-за которых в первую очередь умирают клетки головного мозга, что впоследствии и является причиной многих заболеваний.
Это постоянное недосыпание, употребление спиртосодержащих напитков, табакокурение, стрессовые ситуации и увлечение наркотиками. Каким же образом эти факторы влияют на гибель клеток головного мозга?


Быстроходный темп нашей жизни, постоянная нехватка времени приводит к тому, что мы привыкаем трудиться не только днем. И для того, чтобы поработать ночью, мы отрываем несколько часов у сна, который необходим для регулярного восстановления организма. Редкие недосыпания со временем переходят в хронические, в связи с чем нарушается концентрация внимания, появляются сложности в принятии решений и общении с незнакомыми людьми.


Очень многие, кто работает ночами, не сомневаются, что в отпуске или на выходных смогут наверстать недостающие часы сна. Но, как выяснили ученые, этого очень мало, поскольку сокращение ночного отдыха повредит нейроны и разрушит клетки мозга. Невозможность полноценно выспаться приводит нас к тому, что самые незначительные жизненные неприятные ситуации превращаются в стресс. 


Небольшие мы переносим легко и не концентрируем на них внимание. Хоть мы таким образом и реагируем на раздражители из внешнего мира, стресс не только изматывает, лишая сил и энергии, но и меняет деятельность органов. Например, увеличивается уровень сахара в крови и гормона тревоги (адреналина). Кровь становится вязкой, сокращается свертываемость.


Неудивительно, что в результате человек страдает от гипертонии, сахарного диабета, или происходит мозговой удар (инсульт), когда теряется участок головного мозга в связи с тем, что там отсутствует кровоснабжение.


Некоторые медики считают, что стресс в малых количествах приносит пользу, поскольку внутренне мы начинаем обновляться, так как нуждаемся в периодических потрясениях. Различные встряски настраивают наш иммунитет для борьбы с болезнями.

 

Существует немало приемов нейтрализации стрессовых ситуаций, однако большинство предпочитает снимать стресс с помощью горячительных напитков. Только вот результат такой релаксации печален.


Капилляры снабжают клетки мозга кровью. Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты начинают склеиваться в гроздья, закупоривая тонкий капилляр. В итоге нервная клетка погибает, не получив питание и кислород. И этот процесс необратим. Отмирание клеток из-за кислородного голодания как раз и является опьянением человека. В дальнейшем мочеполовая система позаботится об остатках умерших клеток, выведя их из организма с мочой.


Как только хмель ударил в голову, появляется желание закурить сигаретку, тогда и думается лучше, и нервам становится спокойнее. И уже не имеет никакого значения тот факт, что ядовитые смолы и никотин – это сильнодействующие нейротоксины и кардиотоксины.


Но ведь от никотина мгновенно никто не умирал. Его содержание в сигаретах мало: -0,3–0,5% от всей массы высушенного табака. Он вызывает спазмы сосудов, которые снабжают мозговые клетки кровью и кислородом, что ведет к их медленной гибели. От спазмирующего действия этого вещества возникают головные боли в виде мигреней, а по вине отравляющих веществ, которые находятся в табачном дыме, возникают опухоли мозга.


Когда не помогают алкоголь и сигареты, в ход идет тяжелая артиллерия – наркотики. Прием препаратов, содержащих наркотик, приводит к привыканию, клетки мозга отмирают, из-за чего ухудшается самочувствие. Чтобы его улучшить, необходимо повторное принятие наркотического вещества. Но за мнимое улучшение клетки мозга расплачиваются своей гибелью, вызывая изменения, которые бывают у больных шизофренией.


Гибель клеток и поврежденная нервная система постепенно снижают интеллект, превращая наркомана в тоскливого, вялого, замкнутого и никому не интересного человека.


Каким же образом прервать эту цепочку, которая убивает наше сознание, психику и эмоции? Ответ только один – быть счастливым. Приложить силы, чтобы уравновесить разум, тело, душу и сердце. Заниматься тем делом, от которого получаешь истинное удовольствие. Найти свою гармонию жизни.




По всем вопросам вывода из запоя на дому, лечения больных алкоголизмом в стационаре и на дому, обращайтесь по телефону 8-495-782-78-12 - "Анонимная наркология Мосмедсервис Москва".


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.
Просмотров: 768 | Добавил: narkolog | Теги: Наркотик, мозг | Рейтинг: 4.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]