Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Алкогольная зависимость: выявить и преодолеть
23:55
Алкогольная зависимость: выявить и преодолеть
Алкоголизм. Многие по обыкновению считают его просто вредной привычкой. Наряду с этим современная медицина расценивает алкогольную зависимость как настоящее хроническое заболевание, причем патологическое. И для этого у медиков есть достаточно веские основания. Систематическое употребление различных спиртных напитков вызывает серьезные качественные изменения в физической, психической и социальной сфере жизнедеятельности человека. И если с вредной привычкой можно справиться силой воли, то распространенное среди пьющих людей мнение о возможности бросить пить «когда захочу» – на самом деле опасное заблуждение.

Зависимость от алкоголя формируется постепенно, зачастую незаметно для самого человека и окружающих. Причем под влиянием многих факторов, включающих не только частоту и продолжительность употребления спиртного, но и особенности организма, его уязвимость, наличие предрасположенности к возникновению зависимостей, изменяется и длительность периода, в продолжение которого обычное бытовое пьянство перерастает в тяжелую болезнь. В среднем, при ежедневном потреблении спиртных напитков первая стадия алкоголизма наступает через полгода – год.

Обычно все начинается с употребления крепких напитков в дружеской компании «по поводу». При этом человеку, как правило, безразлично, будет выпивка или нет, то есть отсутствует выраженная потребность в алкоголе. На этой стадии еще существует ограничение дозы, не возникает желания продолжить застолье – ни в компании, ни тем более самостоятельно. В так называемом «нулевом» периоде человек может воздерживаться от спиртного, не испытывая тяги к нему, в течение любого срока.

Первые признаки начинающегося алкоголизма распознаются по формированию потребности в алкоголе. Все чаще возникает практически неодолимое намерение выпить, и мысль о предстоящей выпивке заметно поднимает настроение. При этом постепенно утрачивается способность контролировать дозу спиртного: буквально после принятия первой рюмки пропадает критическое отношение к ситуации. Состояние опьянения может сопровождаться частичной потерей памяти, появляются раздражительность, порой даже агрессивность.

Первая (иначе говоря, начальная) стадия алкоголизма длится от года до пяти лет и, как правило, у больного еще отсутствует устойчивая физическая зависимость. Тем не менее, именно на этой стадии формируется тенденция к оправданию собственного пьянства, а наличие болезни человек обычно категорически отрицает.

Длительность второй стадии может достигать пятнадцати лет. Впрочем, у некоторых вторая стадия практически отсутствует и сразу наступает третья. На этом отрезке времени несравнимо возрастает тяга к спиртному, его употребление становится систематическим, а воздержание связано исключительно с внешними обстоятельствами. Одним из которых, например, может быть отсутствие денег на выпивку. Увеличивается переносимость алкоголя и утрачивается самоконтроль. На второй стадии психологическая зависимость дополняется устойчивой физической, возникает ярко выраженный абстинентный синдром. У многих больных проявляется алкогольный психоз, могут возникать галлюцинации.

Как правило, человек, если он находится на второй стадии заболевания, испытывает потребность в высоко квалифицированной медицинской помощи: у него проявляются признаки поражения различных внутренних органов и систем – сердечно-сосудистые патологии, заболевания печени, нарушения функции мозга.

На третьей стадии болезни происходят необратимые изменения личности больного, его психики и физического здоровья. Переносимость алкоголя на этом этапе снижается; в сочетании с тяжелыми органическими поражениями жизненно важных внутренних систем и полной утратой контроля ситуации это нередко дает повод к смертельной передозировке.

Вовремя начатое лечение алкоголизма, как правило, дает хорошие результаты. Но одним из важнейших факторов, позволяющих добиться успеха, является признание больным существования проблемы и желание излечиться. А во многих случаях психологическая реабилитация нужна не только лишь человеку, страдающему алкоголизмом, но и его близким.

Лечение алкогольной зависимости проводится комплексно. Оно включает не только медикаментозную терапию, но и освобождение от психологической зависимости, а в сложных ситуациях – и социальную реабилитацию. Курс лечения в каждом отдельно взятом случае врач-нарколог выбирает индивидуально, и осуществляет это с учетом особенностей личности и жизненных обстоятельств больного. Причем терапия может проводиться как в условиях стационара, так же можно вызвать нарколога для выведения из запоя на дому.

Сегодня существуют и с успехом применяются в ЦИПО Мосмедсервис различные методики излечения алкоголизма. В первую очередь целью становится разрушение физической зависимости и нормализация общего состояния организма. Одновременно при помощи индивидуальных консультаций специалиста или групповых занятий формируется осознанное отрицательное отношение к алкоголю, помогающее предотвратить рецидивы заболевания.

Если сам больной настроен на освобождение от разрушительной зависимости, то, как правило, в большинстве случаев лечение дает устойчивый положительный результат – в борьбе с «зеленым змием» победа остается за человеком








+7 495 782 78 12


Просмотров: 552 | Добавил: narkolog | Рейтинг: 3.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]