Главная » 2017 » Май » 22 » Алкоголизм молодых отцов
18:55
Алкоголизм молодых отцов
Алкоголизм принято считать болезнью, причиной которой все же являются психологическая нестабильность и особенности темперамента личности совместно с развивающейся годами физиологической потребностью получить дозу спиртного. Эти два фактора постепенно и неизбежно затягивают человека в беспробудное пьянство. Вывести больного из этого состояния крайне сложно и, если своевременно не удаётся обнаружить складывающуюся тенденцию регулярных запоев, почти невозможно.
В современном обществе принято считать, что самым страшным является женский алкоголизм. Это, конечно, явление страшное и недопустимое, однако, пьянство молодых отцов встречается намного чаще. Стереотип образа "русского мужика", который неделю работает, а в выходные напивается и отсыпается, накладывает яркий отпечаток на модель поведения современных отцов семейства. Самым сложным периодом в жизни последних являются первый год жизни их новорождённого ребёнка. Малыш капризничает, не спит ночами, жена устаёт и становится нервной, часто срывается на крик -все это заставляем мужчин пребывать в состоянии постоянного стресса. Если к этому добавятся ещё и нехватка денег или проблемы на работе, даже самый стойкий папаша "посыпется".
Идея ухода в запой генерируется мозгом автоматически. Кто станет дома просить о помощи пьяного? "Жена не заставит сидеть в выходной с ребёнком, если я буду пьяный",- эта мысль первая возникает в голове новоиспеченного отца, и рука непроизвольно тянется к алкоголю. Такая модель поведения может отрабатываться несколько месяцев подряд, при этом молодые мамы сами допускают пьянство мужей, они же устают на работе! Но этих нескольких месяцев вполне достаточно, чтобы сформировалась физиологическая зависимость, и запои продолжают возникать каждые выходные. Постепенно развитая тяга у спиртному набирает обороты и пьянство продолжается в выходные и ещё несколько рабочих дней. Запои становятся чаще и протяжнее.
Регулярные запои приводят мужчин к потере своей значимости в кругу семьи. Ребёнок подрос, жена вышла на работу, приносит доход и, казалось бы, смысла пить уже нет. Но семья уже научилась справляться и решать свои проблемы без папы. Семья уже не принимает его мнение в расчёт, а об авторитете отца семейства и вовсе речи идти не может. Для многих мужей именно этот период становится переломным: кто-то начинает бороться и возвращать свой статус, а кто-то опускает руки и продолжает пить. Последние, как правило, в последствии разводятся и окончательно "спиваются". Первые же, при условии поддержки родных и близких, часто способны побороть свою пагубную привычку и вернуть своё положение не только в семье, но и в обществе.
Просмотров: 433 | Добавил: plachka | Рейтинг: 4.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]