Главная » 2016 » Март » 31 » Алкоголь и материнство
08:40
Алкоголь и материнство
Многие знают о вреде алкоголя и даже теоретически представляют о его влиянии на организм человека. Но более серьезную опасность алкоголь несет для женщины в период беременности, а во время кормления грудью влияет и на здоровье ребенка. Некоторые матери ссылаются на то, что употребляют слабоалкогольные напитки, которые, по их мнению, не опасны. Но это ошибка, процент алкоголя в напитке не уменьшает наносимого вреда организму.

Употребление алкоголя приводит к нарушению работы не только печени, но и всех систем организма. Некоторая часть алкоголя выходит из организма с помощью потовых желез. Молочная железа как раз и является по своей сути их разновидностью. Из этого следует, что в грудном молоке уже содержится небольшое количество алкоголя. Но даже минимальная доза губительно влияет на младенческий организм.

После употребления грудного молока с долей алкоголя детский организм ощущает токсическое воздействие, с которым не в состоянии справиться. Общее состояние и матери и малыша может ухудшиться: сонливость, усталость, потеря аппетита и тошнота. Такое состояние объясняется повреждением алкоголем ЖКТ, при котором полезные вещества не всасываются кишечником. У ребенка может наблюдаться повышение газообразования, что приводит к болезненным коликам в животе.
Существует миф о том, что алкоголь способен стимулировать лактацию. И это, действительно, всего лишь миф. Все спиртные напитки негативно влияют на процесс выработки молока, а частое употребление может привести к прекращению лактации. В грудном молоке при этом отсутствуют многие вещества необходимые для правильного развития ребенка, а на вкус оно становится горьким.

У детей, матери которых злоупотребляли спиртными напитками на протяжении беременности и кормления грудью, наблюдается значительное отставание в развитии. Чаще всего такие малыши позже начинают ползать, ходить и разговаривать, а развитие мелкой моторики происходит затруднительно. Нарушается работа нервной системы: раздражительность, истеричность и непослушание.

Молодой матери следует воздержаться от употребления алкоголя до окончания кормления грудью. А если все же выпила небольшую дозу, лучше в этот день предложить малышу магазинную молочную смесь. Но не стоит забывать, что алкоголь затормаживает реакцию. В состоянии алкогольного опьянения мама может не успеть оградить ребенка от возможной опасности.
Просмотров: 418 | Добавил: plachka | Рейтинг: 4.5/4


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]