Главная » 2016 » Январь » 29 » 5 этапов алкоголизма
11:29
5 этапов алкоголизма

5 этапов алкоголизма. Человек не может жить без развлечений, веселья, но, к сожалению, у многих это проявляется очень грустными симптомами.

Все начинается, казалось бы, совсем безобидно. Чей-нибудь день рождения, один тост, второй. Потом через время какой-нибудь праздник, очередное застолье и очередные тосты, посиделки на выходных с друзьями. И если человек не останавливается и не берет себя в руки, то незаметно для себя рюмка подносится ко рту все чаще и чаще. И незаметно употребление алкоголя превращается в болезненное пристрастие.

Человек проходит несколько стадий, которые ведут к болезни. Если в первой стадии употребление алкоголя носит эпизодический характер, и человек в состоянии контролировать свои желания, а при большей дозе у него появляются рвотные рефлексы и сонливость, и люди все-таки избегают шумных пьяных компаний. Вторая стадия намного серьезнее. Ради выпивки человек согласен отдать последние деньги, подраться из-за последней бутылки водки в магазине.  При этом человек испытывает эйфорию от алкогольного опьянения. А прежняя доза уже не вызывает опьянения, поэтому эту дозу приходится бесконечно повышать. Часто можно слышать от людей, что благодаря сильному организму они могут много выпить. Но на самом деле это очень страшная способность, так как организм имеет повышенную переносимость спиртного.

На первой стадии, когда человек выпивает много спиртного, у него пропадает рвотный рефлекс и опьянение наступает не сразу. Поэтому доза увеличивается в несколько раз. Рвотный рефлекс тем хорош, что это надежный защитный механизм и с его помощью организм очищается от ядов и токсинов. Когда он отсутствует, то контроль над количеством выпитого спиртного снижается и происходит алкогольная интоксикация.

На втором этапе у человека очень меняется характер. Он становится неприветливым, угрюмым или, наоборот, много хамит, то есть не может контролировать поведение. И, как следствие, постоянные выяснения отношений, не типичное для нормального человека поведение. Очень часто человек не помнит, что с ним произошло. После попойки человек не может вспомнить, какие действия он совершал. Следует отметить, что в таком состоянии человек совершает противоправные действия и часто несет за это уголовную ответственность.

Третий этап болезни – пристрастие к алкоголю становится очень сильным. Единственное желание в жизни – это выпить. Поэтому такие люди настойчиво ищут спиртное и часто в своей потребности совершают кражи. В компании такие люди заметны сразу. Они берут на себя роль радушного хозяина, разливая спиртное по рюмкам, внимательно наблюдают, чтобы у всех бокалы были наполнены до краев. А если кто-то отказывается, они злятся и требуют выпить, чтобы на дне не осталось ни капли. Но не стоит думать, что все эти действия происходят из-за радушия и щедрости. Просто таким способом они удовлетворяют свою потребность, снимая этим безумную тягу к спиртному. И это всего лишь маскировка болезни.

Четвертый этап. Характеризуется тем, что появляется состояние похмелья на следующий день после того, как человек выпил. Выглядит он при этом очень болезненно. Лицо – отекшее, глаза воспаленные и красные, руки трясутся и изо рта слышен запах перегара. Больной все время встревожен, мрачен и часто нет сил встать с кровати. Очень многие больные в этот период умирают от сердечно-сосудистых расстройств. У них появляются психические нарушения и психозы. После дозы спиртного человек на определенное количество времени становится веселым и самочувствие его намного улучшается. Но это временное облегчение. Затем самочувствие становится хуже, и состояние похмелья проявляется с большей силой. Человеку опять хочется выпить, и он ищет алкоголь везде.

Самый страшный этап пятый. Это уже запойное пьянство. Если еще совсем недавно больной принимал алкогольные напитки, чтобы расслабиться и получить удовольствие, то теперь они ему необходимы для сохранения психического и физического равновесия. Человека настолько тянет к спиртному, что он может пить много дней подряд.

Пьянство сопровождают разные психические расстройства. Галлюцинации обычно бывают слуховые. Постоянно больному кажется, что кто-то ему угрожает, его обвиняют в преступлениях, высмеивают, а часто голоса предупреждают, что человека хотят убить.

Страшен и бред, чаще всего на почве ревности. Запойные пьяницы расценивают поведение жены, которая избегает интимных отношений с больным мужем, как признак измены, и постоянно находит все новые доказательства ее вины.

Параноидальные явления – этот вид психоза порождает самые невероятные бредовые идеи. Здесь присутствуют и инопланетяне, и мифические существа, посещающие больного. Его постоянно кто-то преследует, хочет похитить, провести над ним эксперимент.

Конечно, с этим бороться трудно, но можно. Только профессиональные врачи помогут избавиться больному от алкогольной зависимости и вывести из запоя на дому. И, конечно же, очень важна поддержка семьи.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 440 | Добавил: narkolog | Рейтинг: 4.0/1


>> Регистрация пользователей
Всего комментариев/Вопросов врачу наркологу: 0
Добавлять комментарии/Вопрос врачу могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]