Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Противоядие от стрессов - ГАМК
20:20
Противоядие от стрессов - ГАМК
Противоядие от стрессов. Мы — общество стрессов. И мы толкаем себя к саморазрушению привычкой слишком много работать, мало спать, подстегиваем себя с помощью кофе, обилия сладостей, рафинированных продуктов и джанк-фуда — ради временного избавления от стресса. Свой вклад вносят токсины в окружающей среде и скрытые инфекции.

Наши надпочечники вырабатывают гормоны кортизол, адреналин и норадреналин, помогающие нам реагировать на стресс. Эти вещества являются возбуждающими нейромедиаторами, подготавливающими наш организм к опасным ситуациям (что было изначально, при жизни в дикой природе, оправдано). Однако сегодня, нажимая постоянно на эту «педаль газа», вы разрушаете себя и ощущаете стресс, тревогу, истощение, теряете сон и постоянно чувствуете себя либо уставшим, либо взвинченным.

К счастью, у нашего мозга есть противоядие от этих гормонов стресса. Имя ему - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Это вещество успокаивает нас при избытке нейромедиаторов адреналина и норадреналина. Она играет роль тормоза для перевозбужденного мозга. Если у вас низкий уровень выработки ГАМК, вам трудно расслабиться даже спустя время после того, как в вашем организме произошел выброс этих возбуждающих нейромедиаторов.

Люди, страдающие от тревожности, приступов паники, бессонницы, судорог и шизофрении, имеют низкий уровень ГАМК. Кому нравится ощущение напряженных мускулов, бьющегося сердца, сухости во рту, отсутствия сна, слабости и потных ладоней? Никому. Поэтому так много людей прибегают к успокоительным средствам. Валиум работает как имитация ГАМК — нашего естественного мозгового релаксанта. Для снятия тревожности многие используют алкоголь или марихуану.

Они тоже действуют в мозгу подобно ГАМК. Но употребление алкоголя, марихуаны и транквилизаторов имеет обратную сторону, поскольку они вызывают зависимость и со временем их эффект снижается (тогда вам требуются все большие и большие дозы, чтобы расслабиться).

Почему просто не принять добавки, содержащие ГАМК? К счастью, у вас есть такая возможность. Вы можете также использовать другие естественные вещества для увеличения уровня ГАМК, чтобы преодолеть тревожность, ежедневно испытываемую миллионами людей.
Одно исследование показало, что через шестьдесят минут после приема ГАМК на ЭЭГ было зарегистрировано повышение альфа-волн (признак релаксации). Прием ГАМК также улучшает работу иммунной системы, поскольку она лучше функционирует, когда вы находитесь в расслабленном состоянии.

Вы можете принимать непосредственно ГАМК или ввести в ваш рацион исходные материалы, из которых синтезируется ГАМК. Например, еще одна незаменимая ключевая аминокислота, которая называется таурин, увеличивает выработку ГАМК и помогает нервной системе расслабиться. Она даже может снять судороги.

Другие полезные для мозга релаксанты, повышающие уровень ГАМК, — это содержащийся в зеленом чае теанин, а также инозитол (его еще называют витамин В8) и другие витамины группы В, в частности: В3, В6, В12 и магний. Успокоительные травы, например: валериана, хмель, и пассифлора — также могут быть полезны.

по теме: 





При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.

Просмотров: 1028 | Добавил: narkolog | Теги: ГАМК, Стресс | Рейтинг: 2.0/2