Главная » 2016 » Январь » 1 » Морфий
01:34
Морфий
Один раз попробовав, уже нельзя забыть эту эйфорию
«Морфий» - рассказ, примыкающий, но не входящий в книгу «Записки юного врача». Это рассказ, ведущийся от лица Бомгарда, где он вспоминает 1917 год. Большая часть рассказа – это дневник одного его друга, ставшего морфинистом – Полякова, ныне покойного.
Рассказ тяжело воспринимаем психикой. Это далеко не легкое чтиво, и чтобы прочитать его, нужно быть с достаточной головой и мышлением.
Рассказ, оставляющий отпечаток в сознании. Его не так просто забыть, если это вообще возможно. Он – единственный в своем роде. Книга-дневник наркомана, мечтающего о жизни.
Булгаков, как всегда в своей, неповторимой и индивидуальной манере написал прекрасный рассказ. История о враче, который сам стал зависим от наркотиков. История о том, как он пытался избавиться от этой гадкой болезни. История о том, как целый умирал человек. Угасал, словно лампочка. И раз, и его не стало.
Страшная история о том, как наркоман боролся со своей болезнью, как он хотел жить. Не хотел умирать.
Порой, мы осознаем свои ошибки и пытаемся их исправить, но здесь, в этом рассказе описывается тот случай, когда ничего уже нельзя исправить. Когда нет надежды на будущее.
Вероятно, Булгаков хотел показать на примере этого врача, что даже такие, как они, срываются. Потом уже нельзя помочь, только ждать терпеливо своего конца. И никак иначе.
Дневник являлся гениальной идеей. Как еще более ярко, точно и понятно можно было бы передать мысли умирающего человека?
Книга для тех, кто хочет понять то, что чувствует человек, а тем более врач, в такой тяжелой ситуации. Как он будет вести себя? Как он будет справляться с новой ломкой, из-за недостатка дозы? Что он будет делать в тех ситуациях, когда думаешь, вот он, тупик.
Очень интересный рассказ, повествование которого ведется как дневник. Поражает языковой сленг. Нет излишней драмы, нет ненужных слез и соплей – только то, что действительно могло произойти.
Читая, окунаешься во внутренний мир Полякова. Его эмоции, мысли, чувства. Как он хотел все исправить. Как он искал раскаяния. Как он искал утешения. Вся боль одного наркомана показана в рассказе «Морфий». Мимо этого рассказа нельзя пройти. Нельзя остаться равнодушным, после его прочтения.
И вот, добро пожаловать в этот мир. Мир, где нельзя уже прожить без очередной дозы.


При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.


Просмотров: 404 | Добавил: narkolog | Теги: Морфий | Рейтинг: 4.0/1