Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Главред газеты, возглавляющий партию «Справедливость», задержан с 20 килограммами наркотиков
09:15
Главред газеты, возглавляющий партию «Справедливость», задержан с 20 килограммами наркотиков
Главред газеты, возглавляющий партию «Справедливость», задержан с 20 килограммами наркотиковСотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками (ГУБНОН) МВД Киргизии задержали видного политика и сотрудника газеты, у которого обнаружена крупная партия героина и гашиша.

Уголовное наказание грозит главному редактору газеты «Чыйыр» («Путь») и лидеру политической партии «Акыйкат» («Справедливость») Акылбеку Атабаеву, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МВД Киргизии Жоробая Абдраимова.

По его словам, сотрудники МВД располагают информацией о том, что задержанный возглавлял международную банду наркоторговцев, которая длительное время занималась поставками различных запрещенных психоактивных средств из Таджикистана через Чуйскую область и Бишкек в Казахстан и Россию.

«Подозреваемый был задержан с поличным, в момент проверки крупная партия наркотиков находилась в его автомашине», – отметил Абдраимов.

Как пояснила киргизская газета «Вечерний Бишкек», 15 октября сотрудники ГУБНОН выставили засаду возле дома Атабаева на улице Осмонова в Бишкеке. Подозреваемый подъехал туда поздно ночью на неизвестном внедорожнике и начал выгружать из автомобиля коробки и большую сумку. В этот момент он и был задержан. Возможно он и сам нуждается в лечении наркотической зависимости.

Как оказалось, в картонной коробке находился героин весом 10,4 килограмма и опий весом 1,83 килограмма. А 10,24 килограмма афганского чарса (анаши) были упакованы в полиэтиленовые пакеты. По экспертным оценкам, стоимость изъятых наркотических веществ в Киргизии достигает 120 тысяч долларов. А если их продавать в розницу в России, то суммарная стоимость вырастет до одного миллиона долларов.

Предполагается, что Атабаев, являющийся уроженцем Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, поддерживал связь с таджикскими и цыганскими наркогруппировками.

В настоящий момент политик-наркобарон помещен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров» УК Киргизии.

В суд направлено ходатайство об аресте подозреваемого. Сам Атабаев признал вину и пояснил, что конфискованные наркотики принадлежат ему. Потом он, находясь в кабинете следователя Главного следственного управления по особо важным делам МВД Киргизии, отказался давать показания, сославшись на свое конституционное право.
По данным киргизской прессы, два года назад парламентский комитет по образованию, науке и культуре Киргизии утвердил Атабаева членом общественного наблюдательного совета Национальной телерадиокомпании страны.

Это уже не первый случай задержания высокопоставленного сотрудника прессы в Киргизии за наркоторговлю. Три года назад по аналогичному обвинению был арестован главный редактор популярной газеты «Кыргыз Руху» Арстанбек Дуйшенбиев.
По оценкам экспертов, Киргизия находится на так называемом северном маршруте поставок тяжелых наркотиков из Афганистана в Россию и далее в государства Европы. Ежегодно в республике из незаконного оборота изымают порядка 15-20 тонн наркотиков. Однако объемы перевозимых через территорию страны опия и героина с каждым годом только возрастают, что повлечет огромное число наркоманов нуждающихся в лечении героиновой зависимости, считают эксперты.


corrupcia.net
Просмотров: 619 | Добавил: narkolog | Теги: Чуйскуя область, Киргизия, Бишкек, Редактор, гашиш, Таджикистан, героин | Рейтинг: 5.0/1