Главная » 2014 » Август » 30 » Чифир
10:59
Чифир
 Чифир (чефир) – символическая картина тюрьмы. Я едва ли преувеличу, если скажу, что в тюрьме все вращается вокруг чифира (тюремского чая). В хате голяк, если в ней нету чая. За время пребывания в местах лишения свободы некоторые сильно привыкают к чифиру, и на воле продолжают его пить. Если прекратить резко принимать чефир в привычных объемах, то может начаться ломка и чифиро-зависимый за щепотку листочков готов отдать все, как наркоман за дозу, в некоторых случаях при адаптации к нормальной жизни бывшего зэка, требуется лечение наркотической зависимости, а в последствии и реабилитация.
Вопросы в хате всегда решаются за кружкой чая, которую пускают по кругу. Зэки сидят на корточках, отпивая по очереди из общей кружки.
Расскажу о том, как готовится чифир. Главная тайна хорошего чифира заключается разве что только в дозе заварки. Если положить меньше заветной дозы, тогда чифир не торкает, даже если выпить много, а при избытке чайных листков получается "смола”, пить такой чифир не приносит удовольствия, но пьют и такой. Пить такую "смолу” чревато для здоровья, "смола” вызывает спазмы кишечника. Правильная доза устанавливается методом тыка.
 Для разных сортов чая доза разниться. Хорошей дозой для одного человека является кораблик или полтора (корабль – спичечный коробок, насыпанный с горочкой). Такая доза используется для мелколистового чая. Если же используется чай крупнолистовой, то его нужно больше, и перед завариванием неплохо было бы его поломать и перетереть. Так заведено, что для чифира используют черный чай, но если черного чая нету, а зеленый есть, то подойдет и зеленый чай. Для положенной крепости зеленного чая нужно больше чем черного. Классика это грузинский чай, но так повелось видимо по той причине, что в те давние времена другого там не было. И по цене грузинский был приемлем. В этом случае, когда чай улетает очень быстро, цена имеет не последнее значение. Грузинский чай был достаточно ядовит и крепок, поэтому пришелся ко двору.
Чтобы приготовить чифир – кипятят воду и после того как вода вскипит, туда сверху всыпается заварка. Объем воды подбирается таким образом, чтобы всыпанная заварка занимала вместе с водой полный объем сосуда. Ни в коем случае нельзя сразу перемешивать чифир, т.к. заварка должна пропариться. Нужно подождать десять минут. Когда листки начнут опускаться на низ, тогда говорят что чай "упал”, что означает чифир готов. Фильтруют чифир через ситечко. Ситечко культовый предмет, в хате его особо оберегают.
Пьют чифир сразу, пока он не остыл, наливают в кружку, и емкость идет по кругу. По обычаю каждый делает по два глотка. Если круг большой, то могут налить две кружки и доливают по необходимости. В редких случаях отливают кому-то в отдельную кружку. Обычно это делают для того кто занят чем то и не может подойти сейчас, либо для того кто болен заразной хворью. В отдельную кружку отливают чертям и обиженным.
Пить чифир следует только на пустой желудок. Бывалый чифирист никогда не станет пить чифир на сытый желудок. И после принятия чифира еду можно принимать только спустя минут двадцать, а лучше и вообще через час. Сахар запрещается принимать с чифиром, т.к. он сильно увеличивает пульс, давление и начинает болеть голова, начинается спазм сосудов. Приход от чифира обычно не заставляет себя ждать, но дурное самочувствие портит все впечатление.
В тяжелых условиях, когда в хате мало кислорода, чифир придает силы и улучшают самочувствие – "разгоняют кровь”, как говорят зэки. Чифир помогает при крайней нехватке еды на этапах.


#Чифир

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.




По всем вопросам вызова нарколога на дом, снятия ломки на дому или в стационаре, лечения
наркомании оказания наркологической помощи на дому , реабилитации в Московской области и за более общей, консультацией
обращайтесь по  круглосуточному телефону 8 (495) 782-78-12 Москва и Московская область, СКОРАЯ
НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ МОСМЕДСЕРВИС



Если ты, употребляешь наркотики -  перестань это делать!

Данная информация не является пропагандой наркотиков, изготовления и наркопотребления. Цель этого материала донести до людей, потребляющих наркотики, простые принципы, которые помогут им сохранить здоровье и избежать разного рода заболеваний, так или иначе связанных с потреблением наркотиков, а главное незамедлительно начать лечение зависимости к ним.


Просмотров: 5841 | Добавил: narkolog | Теги: Чефир | Рейтинг: 2.8/6