Самообман алкоголика


Сложно найти людей, склонных к самообману больше, чем алкоголики. Они профессионалы в этом деле. Очень показательно их поведение после длительных и тяжелейших запоев. Человек истощен и истерзан алкоголем, он нуждается в медицинской и психологической помощи. Под впечатлением недавних ужасов алкоголик клянется себе и близким, что он подводит черту и прекращает пить вообще. Он готов на все, на любые уступки и зароки. И в эти моменты он столь убедителен, что окружающие верят ему, потому что искренне хотят верить. Он сам себе верит. И все это самообман алкоголика.
Но проходит время и запой уже представляется не кошмаром, а своеобразным приключением, пусть и не лишенным неприятностей. Отсутствие алкоголя начинает восприниматься как лишение, налаживающаяся жизнь и здоровье не могут быть доводом против него. Алкоголик уверен, что он сделал выводы и не допустит запоя, будет контролировать количество выпитого и сумеет вовремя остановиться. Он выпивает и все повторяется вновь.

Близкие обвиняют его в обмане, отсутствии воли, злонамеренности. Но на самом деле он не врал и не забыл свои обещания, он просто передумал. Именно в изменении впечатления от алкоголя и отношения к нему проявляется власть зависимости. Она неощутимо действует на алкоголика в моменты его трезвости, она заставляет, убеждает, нашептывает и добивается своего. Человек меняет свое отношение к выпивке от ярко выраженного отвращения до неотступной жажды.


Здоровому человеку трудно принять подобные психические метаморфозы. И они все списывают на слабоволие и лживость пьющего человека. Но нужно постараться понять, что всему виной зависимость, подчиняющая себе личность и морально разлагающая алкоголика. Который первый страдает от этой смены отношения к алкоголю, вновь и вновь проходя через ад похмелья, ненависти к себе, безысходности.

Запойные пьяницы чаще всего записываются окружающими в безнадежные люди, которые потеряны для общества. А запои считаются крайним проявлением алкоголизма. Но множество людей склонны к мини запоям, которые приходятся на выходные, начинаются в пятницу после трудной недели и заканчиваются мрачным понедельником, наполненным всеми «прелестями» похмелья и угрызениями совести.

Алкоголь по пятницам становится традицией, а пьяные выходные с тяжелым понедельником – нормой. Человек незаметно скатывается в яму алкоголизма. И когда возникает подсознательное ощущение алкогольной зависимости, появляются проблемы в семье и здоровье, тогда включается конвейер самообмана алкоголика. В ход идут богатейший ассортимент доводов и алиби: и то, что приносятся деньги в семью; и то, что по несколько будних дней не употребляется алкоголь; и в любой момент можно вообще прекратить пить, только зачем; и без алкоголя жизнь суха и неинтересна, он полезен, а не пьют только больные и т.д. и т.п. Способы самообмана алкоголика в данном случае неисчерпаемы.


В таком сумеречном состоянии человек может провести многие годы, постепенно деградируя. Уверенно обещая себе и близким в понедельник, что так напиваться больше не будет, во вторник и среду наслаждаясь тем, что похмелье отпустило. А в четверг, уже начиная чувствовать смутную жажду и тягу к алкоголю, он с энтузиазмом строит алкогольные планы на выходные, после чего будет просто необходим вывод из запоя на дому, но алкоголик этим не пользуется и продолжает пить. И снова привычный омут, и так по спирали, все ниже и ниже.
Все это самообман алкоголика.

Уничтожается здоровье и личность, рушится семья и карьера, жизнь проходит мимо, сужаясь до размера стакана. А алкоголик с яростью убеждает, что виновата не водка, находя множество причин для своих неудач. Он с отчаяньем пытается доказать всем и себе, что он не алкоголик. Но со временем власть зависимости увеличивается, а внутренние тормоза изнашиваются, и человек превращается в разбитого физически и пропойцу, нравственно сломленного и склонного к длительным запоям.


Только признавшись себе в наличии глубокой проблемы, зависимости от алкоголя, человек получает шанс справиться с ней и вернуться к полноценной жизни, не растеряв остатки здоровья и близких людей. И только осознание необходимости помощи и неоспоримой губительности алкоголя помогут алкоголику вырваться из крепких объятий перманентного самообмана, рождаемого зависимостью

По всем вопросам лечения и консультации обращайтесь в наш медицинский центр семейной психологии и наркологии ЦИПО «Мосмедсервис» т. 8(495) 782-78-12 круглосуточно.

При копировании материала, ссылка на сайт mosmedservice.com является обязательной.

Call psychiatrist home







+7 495 782 78 12